レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/05/26 09:15
- 管理番号
- 埼久-2003-076
- 質問
-
解決
①年男、②福娘、③厄年という言葉の定義を知りたい。
- 回答
-
①『日本まつりと年中行事事典』『民俗の事典』に解説あり。
②民俗学関係資料・国語辞典・百科辞典等にあたるが、〈福娘〉についての記述は見あたらなかった。インターネットで検索すると、多くの寺社で祭礼時に募集している情報があり。また、〈年女〉は女性の斎主と考えられる。
③『民俗の事典』に記述あり。
- 回答プロセス
-
自館目録から、民俗・年中行事関係の資料にあたった。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「世界大百科事典」「日本大百科全書」「年中行事辞典」(東京堂)「三省堂年中行事辞典」「カラー冠婚葬祭事典」「写真で綴る嵐山歳時記」ほか。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『日本まつりと年中行事事典』(倉林正次 桜楓社 1983)
- 『民俗の事典』(大間知篤三 岩崎美術社 1977)
- キーワード
-
- 節句
- 年中行事
- 年男
- 福娘
- 厄年
- 語彙-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014770