レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月07日
- 登録日時
- 2010/12/19 17:04
- 更新日時
- 2010/12/30 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1251
- 質問
-
解決
「栞」の語源について
- 回答
-
・『日本語源大辞典』(小学館,2005 参考:812/ニ) … p.584に記載あり。
【語源説】として、
1 シバヲリ(柴折)の略<南嶺遺稿・安斎随筆・言元梯・和訓栞・国語溯原=大矢透・大言海>
2 シルベオリの略か<和字正濫鈔>
3 枝折の義<古今沿革考・異説まちまち・草蘆漫筆>
4 シメヲリ(標折)の義<茅窓漫録・和訓栞>
5 験折(シリシヲリ)の義か<志不可起(しぶがき)・和歌色葉>
6 紙折の義か<牛馬問>
※<>は出典名
・草川昇『語源辞典 名詞編』(東京堂,2003 参考:812/ク) … p.121に記載あり。
「もと、奥山・荒野などで立ち木の枝を折り、あとから来る人や帰る時の道しるべにすることから生まれた語といわれる。動詞シヲル(枝折る)の名詞形である。「シバヲリ(柴折)の略」とする『和訓栞』『大言海』ほか、多くの説が妥当であろう」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界大百科事典』『日本大百科全書』『日本国語大辞典』は参照済み。
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000075667