レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/20
- 登録日時
- 2005/12/16 02:10
- 更新日時
- 2009/05/05 11:56
- 管理番号
- 埼久-2005-061
- 質問
-
解決
「どてかぼちゃ」の由来・語源が知りたい。
- 回答
-
『日本語源辞典』によると、語源は「南瓜は日当たりがよいところを好むので、土手に植えられた南瓜は生育がいいところから生まれたことば」とある。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
各種国語辞典、語源辞典、ことわざ辞典、方言辞典、隠語辞典等にあたる。
『現代日本語方言大辞典 2』p1262に意味のほかに滋賀県の方言とあるので、方言からも資料にあたったが、こちらはみあたらなかった。
- 事前調査事項
-
「日本国語大辞典」「成語大辞苑」「新編故事ことわざ辞典」「日本俗語大辞典」「罵詈雑語辞典」「たべものことわざ辞典」「隠語大辞典」「日本語源大辞典」「語源辞典 植物編」、百科事典類
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『日本語源辞典』(日本文芸社 1981)
- キーワード
-
- 語源-語彙-日本語
- かぼちゃ-南瓜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000026805