レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月09日
- 登録日時
- 2005/12/12 10:35
- 更新日時
- 2008/12/16 15:30
- 管理番号
- ID357
- 質問
-
解決
方言で「あたける」ということばの、石川県金沢での具体的な用例について
- 回答
-
当館の資料では「あたける」についは、「あだける」といった表記が多く見られた。
金沢市の方言というよりは県全体でも使われる方言で、
『羽咋市粟ノ保地区方言集』請求番号K810-34 P2に「あだける/ふざけて騒ぐ」
『二十世紀石川県方言集』K810-1004 P3に「アダケル/騒ぐ、戯れる」
『新頑張りまっし金沢ことば』K810-1008 P196に「アダケルは騒ぐ、ふざけることである」
とある。
具体的な使い方は
『金澤用言集』K810-27 P1に「あだける(動詞)=騒ぐ。ふざける。正当には「あたける」だが、この地方では濁って「あだける」という。・・・「おいおい、家の中で、そないに、あだける奴があるかい」「お客さんの前で、あだけるな」と使う」
『七尾地方の方言集』K810-36 P10には「アダケル:騒ぐ。あばれる。「誰や、二階でアダケルもんな。やかましいぞ。」」
とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 石川県
- あたける
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000025693