レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月18日
- 登録日時
- 2018/09/14 13:59
- 更新日時
- 2020/09/16 18:24
- 管理番号
- 広県図実習2018-38
- 質問
-
未解決
古紙回収業者のことを広島弁で「ほあんや」と言うようだが,語源を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『呉地方の方言事典:付 略語・俗語・卑語・陰語』【H818.31/コウト83ア】
p.469-470 ほーぐかい
p.469 「「反故=不用になった紙や物=買い」が訛ったものである。(略)ほーぐかいは買い集めた「反故」をていねいにホゴして再生ルートに乗せるというわけである。」
p.471 ほうぐ
「ほご(反古、反故)が訛った(略)「屑屋」のことを「ほうぐ屋」といって、(略)」
参考資料2『ひろしまのおもしろ方言集』【818/ヒ】
p.109 ほーぐ
「ゴミにする 無駄にする」
参考資料3『日本方言大辞典 下巻』【R818/89シ/2】
p.2172 ほーぐかい【反故買】
くず屋。
参考資料4『倉橋・宇和木の方言』【H818.33/ウシヨ101ア】
p.139 ほうぐ-ばこ
「ゴミ箱。(略)「『反古(ほご)』+『箱』」の長音便形。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
-
1高坂利雄/編著 , 高坂, 利雄. 呉地方の方言事典 : 付 略語・俗語・卑語・陰語. 文正堂書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074791393-00 (p.469-470 ほーぐかい,p.471 ほうぐ) -
2広島県方言研究同好会著 ; 友定賢治監修 , 広島県方言研究同好会 , 友定, 賢治. ひろしまのおもしろ方言集. 松林社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004021877-00 , ISBN 4921118140 (p.109 ほーぐ) -
3尚学図書/編集 , 尚学図書. 日本方言大辞典 下巻. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985899-00 (p.2172 ほーぐかい【反故買】) -
4後口, 能成. 倉橋・宇和木の方言. 後口能成, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074525754-00 (p.139 ほうぐ-ばこ)
-
1高坂利雄/編著 , 高坂, 利雄. 呉地方の方言事典 : 付 略語・俗語・卑語・陰語. 文正堂書店, 1983.
- キーワード
-
- 方言
- 広島弁
- 古紙回収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000242523