レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140405
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:37
- 管理番号
- 広県図20140036
- 質問
-
未解決
尾道市出身の彫刻家・圓鍔勝三(えんつばかつぞう)が製作した「正義」というブロンズ像が最高裁判所に置かれているが,どういった経緯で設置されたのかが分かる記録等があるか。
- 回答
-
設置の経緯が書かれた資料は,見付からなかった。
「正義」に関する記述のある資料は,次のとおり。(【 】内は,当館請求記号)
『司法の窓』Vol.64(2004.5),最高裁判所事務総局【雑誌】
表紙裏 最高裁判所大ホールにあるブロンズ像「正義」
『広報みつぎ』No.281(2005.1),御調町役場企画振興課【雑誌】
p.8 圓鍔記念館だより 67 正義の女神
「もともとこの作品は、昭和38年に山梨学院大学に制作した「正義の女神」の雛型である」との記述がある。出典は「続わが人生」。
『わが人生:1989年~1996年 続』圓鍔勝三/著,時の美術社,1997【H71/エンカ89/2】
p.8 正義の女神像が切手に
『御調文学 No.39(2005):特集 圓鍔先生をしのんで』「御調文学」編集委員会/編集,御調町文化協会,2005【H90/ミツキ1/V.39ア】
p.32に「正義の女神」に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
次の資料には関連の記述はなかった。
『最高裁判所とともに』矢口洪一/著,有斐閣,1993【289.1/ヤコ93】
p.77に「正義」の像に触れた記述があるが,設置の経緯はない。
『最高裁物語(上・下巻)』山本祐司/著,日本評論社,1994【327.1/94ヤ/1~2】
- 事前調査事項
-
山梨学院大学法科大学院のホームページに,最高裁判所の「正義」像の原型である「正義の女神像」が紹介されている。
https://www.ygu.ac.jp/yggs/houka/educator/educator1.html(最終確認2018年3月16日)
- NDC
-
- 金属彫刻.鋳造 (715)
- 参考資料
- キーワード
-
- 圓鍔勝三
- 正義
- 正義の女神
- 最高裁判所
- ブロンズ像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000225035