レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/01
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2011/06/06 11:18
- 管理番号
- 埼浦-2010-064
- 質問
-
解決
ドリアンの詳しい育て方を知りたい。
- 回答
-
ドリアンの栽培について記述のあった当館所蔵資料は、以下のとおり。日本であれば大規模な果実栽培は気候的に難しい、という記述が多数あり。
最も詳しい記述のあった資料
『熱帯果樹栽培ハンドブック』(国際農林業協力協会 1996)
p233-239 〈ドリアン〉の項に立地条件、栽培管理、土壌管理、病害虫、輸送・貯蔵などについて記述あり。
p484-485 参考文献16点あり(『ブラジルの果実』『東南アジアの果樹』以外は英語文献)
簡単な記述や関連記述のあった資料
『東南アジアの果樹』(農林統計協会 1974)
p298に栽培についての簡単な記載あり。「純熱帯性気候に適し」と記述あり。
『果実の事典』(杉浦明・宇都宮直樹編 朝倉書店 2008)
p321-325〈ドリアン〉「日本では栽培されておらず、果実等が輸入されているのみ」
【生育周期と栽培管理】繁殖法や土壌について1ページほど記述あり。
『世界果樹図説』(中村三八夫著 農業図書 1978)
p310-313〈ドリアン〉「純熱帯気候で降雨の多い気候を好むので、産地はすべて赤道に近い。地味を選ぶことは少ないが、水分に富んだ深い肥沃な土地がよく、乾燥地では成績が悪い。」
『ブラジルの果実(熱帯農業技術叢書 第15号)』(橋本梧郎著 農林統計協会 1978)
p403〈ドリアン〉「純熱帯性の気候に適し、沖積または洪積層の深い土質がよく、繁殖は実生または取木によるが、種子の発芽力は7~8日にすぎないために、栽培が他の地方では思う様に行かない。」
『熱帯の有用果実』(土橋豊著 トンボ出版 2000)
〈ドリアン〉「日本の場合、沖縄でも露地栽培は不可能です。温室内での栽培は可能ですが、開花・結実はきわめてまれ」
『熱帯の果樹と作物の病害』(渡邊龍雄著 養賢堂 1980)
p38-41 ドリアンの病害5種類について記述あり。
『熱帯果樹とその利用』(農林水産省国際農林水産業研究センター編集 農林統計協会 1997)
p66-71〈ドリアン〉立地条件・栽培管理について記述あるが、『熱帯果樹栽培ハンドブック』を簡単にしたような内容。
『熱帯くだもの図鑑 色と手ざわりで探せる』(海洋博覧会記念公園管理財団 2009)
〈ドリアン〉栽培のポイント
英語文献
「Bertanam Durian」 Setiadi著,PT Penebar Swadaya刊,2002年
*『ドリアン;果物の王』(中央公論新社 2006)p57にインドネシアの栽培指南書として紹介されている。
「Durian : fruit development, postharvest physiology, handling, and marketing in ASEAN」
Author: Sonthat Nanthachai.; ASEAN Food Handling Bureau.; Australian International Development Assistance Bureau.
Publisher: Kuala Lumpur, Malaysia : Published by ASEAN Food Handling Bureau with support from the Australian International Development Assistance Bureau (AIDAB) under the ASEAN-Australia Economic Cooperation Programme : Coordinated by ASEAN Horticulture Working Group of the ASEAN Sub-Committe[e] on Food Handling, ?1994.
Edition/Format: Book : English,
インターネット情報
《熱帯果樹写真館》という個人サイトに、ドリアンの栽培について以下の記述があり。
「日本国内での結実は難しいらしく、以前に熱海のバナナワニ園で開花したとのことだが結実までには至らなかった。沖縄でも樹は何度か見たことがあるが、結実したという話は聴かない。ドリアンが栽培される地域は熱帯雨林気候であり、沖縄を含む日本で結実させるには、解決すべき課題が多いと思われる。以下に幾つか解決すべき課題を挙げる。・・管理人も一度はドリアンが樹になっている姿を眺めてみたいので、国内で結実に成功したという話があれば、見に行ってみたいものである。」
熱帯の果樹に関する書籍・文献リストも掲載されている。
(http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/index.html 最終確認2010/07/01)
- 回答プロセス
-
図書の調査
自館目録を〈(書名)熱帯果樹、果実 & (分類)62〉で検索する。
[調査済みで該当のなかった資料)
『日本で育つ熱帯花木植栽事典』
『熱帯の果樹の栽培』(米本仁巳著)
『熱帯の主要果樹・野菜の病害虫防除ハンドブック』
『最新農業技術 果樹1、2』
『熱帯アジアの果物』
《World Cat》を〈su:Durian Southeast Asia.〉で検索する。
3件あり。英語、インドネシア語、ドイツ語各1冊。
うち英語は下記の1点である。
Durian : fruit development, postharvest physiology, handling, and marketing in ASEAN
Edition/Format: Book : English,
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《Googleブックス》なし。
概要が以下のサイトにあり(http://www.cababstractsplus.org/abstracts/Abstract.aspx?AcNo=19986770938)
雑誌の調査
《J-DreamⅡ》を〈ドリアン&栽培〉で検索する。
35件ヒットするが、ほとんど専門論文。
うち所蔵雑誌「人気の熱帯果樹-種類と栽培技術」(『農耕と園芸 2004.12』)
- 事前調査事項
-
『ドリアン;果物の王』(中央公論新社 2006)
参考文献の記載なし
p57にインドネシアの栽培指南書として下記の図書が紹介されている。
「Bertanam Durian」 Setiadi著,PT Penebar Swadaya刊,2002年
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 『熱帯果樹栽培ハンドブック』(国際農林業協力協会 1996)
- キーワード
-
- ドリアン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000082475