レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/20
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100417
- 質問
-
解決
韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方が載っている本を探しています。
日本のジャージャー麺とは少し違います。
- 回答
-
1 韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方について
資料1 金椒玲著『愛しのソウルごはん』日本放送出版協会, 2002【596.22/026】
pp.64-65に「ジャアジャア麺」の材料と作り方が掲載されています。
2 分量や作り方は掲載されていませんが,参考までに下記資料もご紹介します。
資料2 崔智恩『韓国オモニの食卓』PARCO出版, 2001【596.22/016】
pp.24-25に「韓国の冷麺とジャージャー麺」というエッセイがあり,数行ですが材料などが掲載されています。
資料3 八田靖史『魅力探求!韓国料理』小学館, 2006【596.22/06Z】
pp.98-99に「ジャージャー麺は韓国人の国民食」というエッセイがあり,数行ですが材料などが掲載されています。
なお,【】内は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『真夏のレシピ ひんやり冷たいヌードル&デザート』
『世界の料理いただきまーす。中国・韓国』 尾崎曜子:編+絵
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジャージャー麺
- チャヂャンミョン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117678