レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/12/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:35
- 更新日時
- 2008/03/07 11:04
- 管理番号
- 埼久-1997-072
- 質問
-
解決
ガムの宣伝にある「キシリトール」について、使用法・効能等を知りたい。
- 回答
-
『毎日新聞 1997.12.10』等より、キシリトールはシラカバなどから抽出される天然甘味料で、厚生省が4月、食品添加物に指定した後、一気に商品化された。『香粧品事典』『化粧品原料辞典』『12695の化学商品』に記述あり。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』『現代用語の基礎知識』等なし。
NDC分類の参考図書〈R57〉の書架から『香粧品事典』『化粧品原料辞典』『12695の化学商品』に記述あり。
- 事前調査事項
-
「岩波生物学辞典」のキシロース[英 xylose]の項は調査済み。
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 化学工業 (570 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『毎日新聞 1997.12.10』
- 『12695の化学商品』(化学工業日報社 1995)
- 『香粧品事典』
-
『化粧品原料辞典』
- キーワード
-
- キシリトール-甘味料
- 食品添加物
- 食品工業
- チューインガム
- 化学製品
- 嗜好品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017118