レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/08/28 15:26
- 更新日時
- 2023/01/11 16:59
- 管理番号
- 埼久-2022-042
- 質問
-
解決
環境問題について英語で解説してある子供向けの本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『英語と日本語で読んでみよう世界に勇気と希望をくれたメッセージ 3 環境の問題』(パトリック・ハーラン著・監修 岩崎書店 2021)
加藤登紀子の歌詞やグレタ・トゥーンベリなどのスピーチの英文対訳あり。
『地球温暖化、しずみゆく楽園ツバル』(山本敏晴写真・文 小学館 2008)
英文併記あり。
p38-43 地球温暖化についての記述あり。
p48-49 飲み水についての記述あり。
『ピチャとポチャ 水の子の冒険旅行』(ナーネ・アナン文と絵 自由国民社 2003)
英文併記あり。水不足や水質汚濁などの世界の水問題についての記述あり。
『セリト、どうみえる?』(ソイラ・ゴンサレス・ベネガス原作・絵 今人舎 2019)
英文併記あり。キューバに住むセリトが語る環境問題についての記述あり。巻末の資料編は日本文のみである。
『あなたが世界を変える日』(セヴァン・カリス=スズキ著 学陽書房 2003)
英文併記あり。1992年6月11日にリオ・デ・ジャネイロで開かれた国連の地球環境サミットでカナダ人の12歳の少女が行ったスピーチの掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈英語 & 環境 & 児童書)〈環境問題 & 英文 & 児童書〉〈環境問題 & 英語 & 児童書〉で検索する。
2 環境保全・自然保護についての参考図書を調べる。
3 上記参考図書を〈環境問題>海洋汚染・水質汚濁〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 『英語と日本語で読んでみよう世界に勇気と希望をくれたメッセージ 3 環境の問題』(パトリック・ハーラン著・監修 岩崎書店 2021) , ISBN 4-265-08854-6
- 『地球温暖化、しずみゆく楽園ツバル』(山本敏晴写真・文 小学館 2008) , ISBN 4-09-726295-5
- 『ピチャとポチャ 水の子の冒険旅行』(ナーネ・アナン文と絵 自由国民社 2003) , ISBN 4-426-89106-X
- 『セリト、どうみえる?』(ソイラ・ゴンサレス・ベネガス原作・絵 今人舎 2019) , ISBN 4-905530-78-4
- 『あなたが世界を変える日』(セヴァン・カリス=スズキ著 学陽書房 2003) , ISBN 4-313-81206-7
- 『英語で広がるわたしたちの世界 国際理解に役立つ 3 もっと知りたい!環境について』(吉村峰子〔他〕編著 金の星社 2001) , ISBN 4-323-05313-4
- 『地球村の環境の未来 みんなが豊かにくらすために』(吉村峰子〔他〕著 鈴木出版 2004) , ISBN 4-7902-3130-5
- キーワード
-
- 環境問題
- 児童書ー環境問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童 環境問題
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000320391