レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/1
- 登録日時
- 2023/10/10 13:46
- 更新日時
- 2023/10/31 17:01
- 管理番号
- 川図23-03
- 質問
-
解決
小学校二年生からの質問について、市内図書館の資料で見つけられなかったため依頼する。
質問:「入浴剤でお風呂のお湯に色がつくが、手ですくうと透明なのはなぜか」。
小学生には難しい本であっても保護者が解説するため、大人の本でもよい。
- 回答
-
雑誌「子供の科学」のwebページと同様の説明が記載された資料を当館で見つけ出すことはできなかった。
事前調査事項にあるwebページを確認した上で物理や化学の資料をブラウジングにて調査したところ、分析化学において「ランベルト-ベールの法則」に該当すると思われたので、いくつかの資料を参考までに示す。
(1)『図解入門よくわかる最新分析化学の基本と仕組み』 現場で必要とされる分析法のノウハウ How-nual visual guide book 第2版 (津村ゆかり/著, 秀和システム, 2016.5)
この資料は環境・食品・医薬などの分野で実務に必要な分析化学の基礎知識と仕組みについて書かれている。p.98-99に「ランバート-ベアーの法則」について記載されている。
(2)『よくわかる色彩の科学』 図解雑学 (永田泰弘/著, ナツメ社, 2007.7)
色とは何か、光とは何かといった科学的な基礎知識から、配色の基礎、色彩に関する知識をわかりやすく解説している。
p.28-29に「光透過物質の色」について、グラスや赤ワインのように物体が透過物質であるときの見え方ついての記載がある。
(3)小尾 欣一. ランベルト-ベールの法則(Lambert-Beer's law). 『化学』53巻5号 (1998年5月)
p.53-55に連載講座「エポニミーから学ぶ化学の基礎の基礎」で、ランベルト-ベールの法則についての記事があり、溶液や気体のような均質な媒体を光が透過したときの光吸収に関する法則について詳しく説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌「子供の科学」のwebページ(https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5289/)に説明が載っているが本などで確認できないかという保護者からの質問。
上記webページの説明には出典等がない。また、当館で最初に受けた時、透明な水からなる海がなぜ青く見えるか等の問題と類似するかとも考えたが、上記webページの説明からするとそういった現象とは同一ではないと考えられた。光の科学、色の科学の本も不足しており回答を導き出せなかった。
- NDC
-
- 分析化学[化学分析] (433)
- 光学 (425)
- 参考資料
-
-
津村ゆかり 著 , 津村 ゆかり. 図解入門よくわかる最新分析化学の基本と仕組み : 現場で必要とされる分析法のノウハウ : 分析の基礎 第2版. 秀和システム, 2016. (How-nual visual guide book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082823162-00 , ISBN 4798046507 -
永田 泰弘/著 , 三ツ塚 由貴子/著 , 永田‖泰弘 , 三ツ塚‖由貴子. よくわかる色彩の科学. ナツメ社, 2007. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011721874-00 , ISBN 4816343575 -
小尾 欣一 , 小尾 欣一. ランベルトーベールの法則(Lambert-Beer′s law). 化学同人, 1998-05. (エポニミーから学ぶ化学の基礎の基礎) 化学 = Chemistry 53(5) p. 53~55
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4459171-00
-
- キーワード
-
- ランベルト-ベールの法則
- 光透過物質
- 色彩
- 光学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000339583