レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/22
- 登録日時
- 2012/09/27 02:00
- 更新日時
- 2012/09/27 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2012-0006
- 質問
-
解決
下記の図書の所蔵館を探している。
『Preuβischen Akademie der Wissens chaften,sitzungsber ichte』
1918年,pt1 pp448-459
この図書内の『der energiesatz in der allgemeinen relativitats theorie』という論文を探している。
- 回答
-
お探しの資料は、図書ではなく雑誌に掲載された論文のようです。
CiNiiでの雑誌のタイトルと書誌IDは下記のとおりです。
「Sitzungsberichte der Koniglich Preussischen Akademie der Wissenschaften zu Berlin」
NII書誌ID(NCID):AA00843082
CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)の「詳細検索」で、「NCID」の項目に「AA00843082」と入力して検索してご確認ください。(NCIDはCiNiiでの書誌番号です。)
表示される館の中で、「1918」を所蔵している館が該当資料の所蔵館です。
千葉県内に所在のある機関では、東京大学柏図書館で所蔵しています。
東京大学柏図書館の所蔵は、1918が(1)と(2)に分かれているうちの(1)のみの所蔵となっていますが、同館のOPACを確認したところ、「1918(1):p.1-676」となっていましたので、お求めのページは(1)に収録されているようです。
閲覧や複写については、「東京大学柏図書館 よくある質問・問合せ」のページ(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/kashiwa/faq.html)に
「Q. 学外者ですが、柏図書館を利用できますか?」
「Q. 学外者ですが、柏図書館の雑誌のコピーを自宅に取り寄せることはできますか?」
が掲載されていますのでご覧下さい。
【ご質問の資料名と一部異なっていることについての補足説明】
お探しの論文のタイトルから、アインシュタインの相対性理論に関する論文と見受けられましたので、『アインシュタイン選集 1』(アインシュタイン[著] 中村誠太郎[ほか]訳編 共立出版 1976)
の巻末の「アインシュタインの著作・論文一覧」を確認したところ、1918年の項(p276)に該当の論文の情報が掲載されていました。
なお、この論文の日本語訳は、『アインシュタイン選集 2』(p145-p153)に収録されています。
掲載されている日本語タイトルは「一般相対性理論におけるエネルギー保存則」となっています。
論文がアインシュタインの著作であることを踏まえ、論題名でインターネットを検索してみたところ、einstein-websiteというサイトに、文献一覧がありました。
「VERZEICHNIS DER WISSENSCHAFTLICHEN PUBLIKATIONEN ALBERT EINSTEINS VON 1901-1922」
(http://www.einstein-website.de/z_physics/AEWisPub-04.pdf)
これによると、1918年の7件目(PDFファイル全19ページ中15ページ目にあります)に該当の文献が紹介されており、収録資料名は
「Sitzungsberichte der Koniglich Preusischen Akademie der Wissenschaften (Berlin)」
となっています。
※資料名中の「s」の文字はドイツ語の文字「エスツェット(eszett)」で、ご質問に記入いただいたギリシャ文字の「β」(ベータ)とは異なる文字です。ドイツ語では「ss」で代用されることが多いようです。
雑誌のタイトルの取り方に、揺れがあった可能性が考えられます。
収録ページ数は「448-459」となっており、ご質問者がお探しの情報と同じです。
最終的には、雑誌現物の閲覧や複写申込等により、利用者ご自身でご確認下さい。
【追加情報】
その後、他の職員からの情報提供により、該当の論文はインターネット上に画像で公開されていることがわかった。
「Einstein - Annalen der Physik」
(http://einstein-annalen.mpiwg-berlin.mpg.de/related_texts/sitzungsberichte)
から該当の論文名をクリックすることで画像ページを見ることができる。
(インターネットの最終アクセス:2012年9月12日)
- 回答プロセス
-
質問にあった資料名、論文名での検索ではNDL-OPAC、CiNiiともヒットしなかった。
書誌情報確認のため『アインシュタイン選集』を調査、インターネットで参考となる情報を探し、再度CiNiiで所蔵館を探した。
- 事前調査事項
-
【依頼元館での調査済事項】
国会図書館サーチとGeNii(ジーニー)で検索したが、見つからなかった。
- NDC
-
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
- 「Sitzungsberichte der Koniglich Preussischen Akademie der Wissenschaften zu Berlin」1918
- キーワード
-
- アインシュタイン,アルベルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000111803