レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月27日
- 登録日時
- 2011/02/09 18:29
- 更新日時
- 2011/04/05 17:11
- 管理番号
- 中央-1-00066
- 質問
-
解決
アメリカの中央銀行の歴史で、第一銀行以前の部分についての記述を探している。
具体的には、Bank of North America についての記述を見たい。
- 回答
-
【資料1】では、p.21~22に簡単だが、Bank of North Americaの設立時の状況がわかる。
【資料2】は、p.3に1行程度で、Bank of North Americaの成功は例外的なものという記述ののみあり。
【資料3】では、p.14~15に、銀行の歴史を解説している中で、資本金等についての記述あり。
学術論文で該当しそうなものが無いかNDL-OPAC雑誌記事索引、CiNii、学術研究データベースリポジトリで検索したところ、以下の論文があった。
(1)、(5)、(6)については、国立情報学研究所ホームページから論文本文を閲覧することができる。
(1)松本幸男「アメリカ建国初期の銀行の貸借対照表についての若干の考察--北アメリカ銀行の1796年8月25費付貸借対照表を中心として」『環境と経営』6(2),[2000.12],p.243-252
(2)松本幸男「北アメリカ銀行とモリス財政--与信業務を中心として 1」『龍谷大学経済経営論集』23(3),[1983.2],p.161-171
(3)松本幸男「北アメリカ銀行とモリス財政--与信業務を中心として 2」『龍谷大学経済経営論集』24(1),[1984.6],p.94-112
(4)田島恵児;松本幸男「北アメリカ銀行に関する一考察--国民国家の確立の見地を中心として」『青山経済論集』30(1),[1978.6],p.41-61
(5)松本幸男「第1次合衆国銀行と州法銀行―北アメリカ銀行を中心として―」『環境と経営』2(2),1996.1,p.93-107
(6)松本幸男「アメリカ建国初期の正貨銀行を支持した人々の銀行思想についての一考察 北アメリカ銀行設立者ロバート・モリスの銀行効用論を中心にして」『環境と経営』2,1995.10,p.51-61
(7)松本幸男「1785年の北アメリカ銀行特許状廃止についての一考察」『研究紀要(静岡学園経営研究所)』1991.12.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
- 【資料1】『アメリカの金融制度 改訂版』青木仁/著、東洋経済新報社、2006.6
- 【資料2】『銀行革命の新潮流』E・N・コンプトン/著、東洋経済新報社、1985.5
- 【資料3】『米国銀行制度発達史』奥田勲/著、有明書房、1988.3
- キーワード
-
- 北アメリカ銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000077826