レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/24
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/06/25 13:23
- 管理番号
- 埼浦-2005-003
- 質問
-
解決
明治17年の秩父事件に関係した当事者が、刑法138条内乱罪の適用を受け処刑されたというが、当時の刑法138条の全条文を知りたい。
- 回答
-
『主要旧法令』(加除資料)p233、『明治「旧法」集』の旧刑法部p16、『旧法令集』p435に条文があり。このうち『明治「旧法」集』を提供した。
- 回答プロセス
-
インターネットを検索したが、旧刑法138条の掲載が見あたらず。
当館所蔵の資料の中で該当条文が掲載されている資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 『主要旧法令』(ぎょうせい 1976)
- 『明治「旧法」集』(代法制資料編纂会 国書刊行会 1983)
- 『旧法令集』(我妻栄 有斐閣 1968)
- キーワード
-
- 刑法-旧法令-日本
- 秩父事件-埼玉県-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023782