レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月17日
- 登録日時
- 2014/01/22 09:34
- 更新日時
- 2014/03/11 12:07
- 管理番号
- 島根参2013-12-002
- 質問
-
昭和22年制定当時の地方自治法施行令の74条がみたい。
- 回答
-
調査した結果、当館所蔵の昭和22年施行後の六法全書(昭和24・25年版【資料5・6】)で74条を確認できたことから、これを提供する。
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】で地方自治法施行令の74条を確認すると、「8条-90条削除 昭和38年8月政令306」とある。
(2)【資料2】より、地方自治法施行令が「昭和二十二年五月三日政令第十六号」で公布されたことがわかる。
(3)【資料3】で、日付:昭和22年5月3日、キーワードに地方自治法施行令を入れて検索。→官報号外に政令16号があり、74条の掲載も確認。
(4) 昭和22年の施行後の六法全書(昭和24・25年版【資料5・6】)で74条を確認し、提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『現行法規総覧 8 地方制度(1)』 (p836 ※貸出禁止資料)
- 【資料2】〔法令データ提供システム:地方自治法施行令〕http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22SE016.html(最終確認2014/3/11)
- 【資料3】〔官報情報検索サービス〕https://search.npb.go.jp/kanpou/(※契約必要 最終確認2014/3/11)
-
【資料4】 我妻栄 宮沢俊義/共編. 六法全書 昭和24年版. 有斐閣, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011880969-00 (公法p255-「地方自治法施行令」 当館請求記号 書庫320/11/1) -
【資料5】 末川 博/編著. 六法全書 [1950]. 岩波書店, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022707350-00 (地方制の部p48-「地方自治法施行令」 当館請求記号 書庫320/11/2)
- キーワード
-
- 地方自治法
- 地方自治法施行令
- 選挙運動
- 費用
- 費用の制限
- 議員の選挙
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000143790