レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月23日
- 登録日時
- 2024/01/26 15:43
- 更新日時
- 2024/01/26 15:43
- 管理番号
- 千県中児童-2023-01
- 質問
-
解決
30年以上前に出版された、子どもの頃に読んだ児童書を探している。内容は、世界各地の大みそかからお正月までの過ごし方についてで、無人島に住む男の子の視点から書かれていた。表紙の絵は、真ん中に無人島に住む男の子がいて、そのまわりにいろいろな地域が描かれていた。
- 回答
-
『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅編 童話屋 1986)を提供した。
グリニッジ標準時の1月1日0時時点(アメリカやブラジルは大みそか)から同21時までの8か国の様子が描かれている。また、「無人島に住む男の子の視点」という点や、表紙絵のイメージも指定の条件に合っている。
- 回答プロセス
-
1『どの本で調べるか 4 小学校版 増補改訂』(図書館資料研究会編 リブリオ出版 1997)p240「しょうがつ」に掲載されていた『世界の祭りと子ども 4 世界編』(西田敬写真・文 大日本図書 1993)、『まつりと子ども 正月の行事 写真集』(菅原道彦著 さ・え・ら書房 1972)を確認したが該当しなかった。
2 レファレンス協同データベースを「正月 世界」で検索し、事例「世界のお正月についてわかる本がみたい。一般書と児童書の中から探してほしい。」(西東京市中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090759)に掲載されていた『アジアのお祭り 1』(ユネスコ・アジア文化センター編 講談社 1976)、『シリーズ世界のお祭り 6 新年のお祭り』(アラン・ブラックウッド著 井本英一訳・解説 同朋舎出版 1989)を確認したが該当しなかった。
3 レファレンス協同データベースを「正月 外国」で検索し、事例「外国の新年の迎え方について、子どもが分かる本を探しています。」(大阪府立中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214937)に掲載されていた『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅編 童話屋 1986)を確認した。
(インターネット最終アクセス:2023年11月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅編 童話屋 1986)(9600689218)
- キーワード
-
- 正月
- 新年
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000345497