レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/23 16:28
- 更新日時
- 2023/12/23 16:28
- 管理番号
- 千県東-2023-0005
- 質問
-
解決
ヤングケアラーに関する資料を紹介して欲しい。高校図書室の蔵書の参考にしたい。
- 回答
-
ヤングアダルト向け資料としては、以下の資料が見つかりました。
【資料1】『ヤングケアラーってなんだろう』(澁谷智子著 筑摩書房 2022)
中高生向け。ヤングケアラーの定義や実態調査の結果、元ケアラーの体験談、どんな支援がなされているかについて述べています。
【資料2】『私だけ年を取っているみたいだ。 ヤングケアラーの再生日記』(水谷緑著 文藝春秋 2022)
ヤングケアラー当事者の体験談をまとめたコミックエッセイ。支援団体の情報も掲載しています。
【資料3】『ヤングケアラー 考えよう、だれも取りのこさない社会』(濱島淑惠監修 文溪堂 2022)
児童書区分ですが、目次は高校生辺りが対象のような書きぶりをしています。(https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784799904688)
【資料4】『生きる冒険地図』(プルスアルハ著 学苑社 2019)
中学生向け。近くに頼れる大人がいない子どものための生活の知恵や相談先が掲載されています。本文の一部をHPで公開しています(https://kidsinfost.net/kids/adventure/)
【資料5】『with you』(濱野京子作 くもん出版 2020)
ヤングケアラーをテーマにした児童小説。主人公は中学3年生。
【資料6】『ヤングケアラーってどういうこと? 子どもと家族と専門職へのガイド』(ジョー・オルドリッジ作 生活書院 2022)
ヤングケアラー当事者の目線から見た日常や基本的事項を平易に解説しています。巻末の資料集はイギリスの情報。
【資料7】『15歳からの社会保障 人生のピンチに備えて知っておこう!』(横山北斗著 日本評論社 2022)
目次にヤングケアラーの事例が載っていました。(https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784535587663)
【資料8】『親を頼らないで生きるヒント 家族のことで悩んでいるあなたへ』(コイケジュンコ著 岩波書店 2021)
【資料9】『あしたへの翼 おばあちゃんを介護したわたしの春』(中島信子著 汐文社 2022)
また、一般書ですが新書等の読みやすい資料として、以下のものが見つかりました。
【資料10】『ヤングケアラー 介護する子どもたち』(毎日新聞取材班著 毎日新聞出版 2021)
ヤングケアラーの体験談と、ヤングケアラーについて取材する新聞取材班のノンフィクションが交互に載っています。
【資料11】『ヤングケアラー 介護を担う子ども・若者の現実』(澁谷智子著 中央公論新社 2018)
新書。ヤングケアラーの定義、現状報告、元ヤングケアラーの体験談、支援の在り方について述べています。
【資料12】『「ヤングケアラー」とは誰か 家族を“気づかう”子どもたちの孤立』(村上靖彦著 朝日新聞出版 2022)
ヤングケアラー当事者に聞き取りした体験談が中心の一般書。
【資料13】『子ども介護者 ヤングケアラーの現実と社会の壁』(濱島淑惠[著] KADOKAWA 2021)
新書。ヤングケアラーの現状や支援の在り方について述べています。
【資料14】『ヤングケアラーを支える Young Carers』(Nursing Todayブックレット編集部編集 日本看護協会出版会 2021)
巻末にヤングケアラー等を支援する団体「ぷるすあるは」の紹介が掲載されています。
その他、千葉県立図書館で作成している
【資料15】時事情報提供サービス「図書館から世界が見える」で、「ヤングケアラー」を取り上げた回がありました(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/toshoseka/018youngcarer.pdf)。
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書検索を件名「ヤングケアラー」で検索し、【資料10】【資料11】が見つかった。
2 【資料15】時事情報提供サービス「図書館から世界が見える」「ヤングケアラー」を確認。内容は一般向けで雑誌記事が多いが、相談窓口の情報も載っている。2021年6月作成。
また、上記で紹介されていたHP「【まとめ・リンク集】ヤングケアラー支援をめぐる日本国内の現状(2015~2022)」(https://kidsinfost.net/2020/09/19/youngcarer/)より、【資料2】【資料4】が見つかった。
3 国立国会図書館サーチをキーワード「ヤングケアラー」で検索したところ、【資料1】【資料3】【資料5】【資料6】【資料12】~【資料14】が見つかった。
4 他の職員の紹介で【資料7】を見つけた。
5 Googleブックスをキーワード「ヤングケアラー」で検索したところ、【資料8】【資料9】が見つかった。
- 事前調査事項
-
以下の資料は所蔵あり。
・『ヤングケアラーわたしの語り 子どもや若者が経験した家族のケア・介護』(澁谷智子編 生活書院 2020)
・『「障害」ある人の「きょうだい」としての私』(藤木和子著 岩波書店 2022 岩波ブックレット)
・『ヤングでは終わらないヤングケアラー きょうだいヤングケアラーのライフステージと葛藤』(仲田海人編著 クリエイツかもがわ 2021)
・『子どもの想いを地域で支えるヤングケアラー支援ガイドブック』(奉優会居宅事業部編著 奉優会 2022)
以下の資料は確認予定。
・『障害のある子が安心して暮らすために 支援者が知っておきたいお金・福祉・くらしのしくみと制度』(渡部伸著 合同出版 2022)
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ヤングケアラーってなんだろう』(澁谷智子著 筑摩書房 2022 ちくまプリマー新書)(0600667081)
- 【資料2】『私だけ年をとってるみたいだ。ヤングケアラーの再生日記』(水谷緑著 文藝春秋 2022年)
- 【資料3】『ヤングケアラー 考えよう、だれも取りのこさない社会』(濱島淑惠監修 文溪堂 2022)(0600672297)
- 【資料4】『生きる冒険地図』(プルスアルハ著 学苑社 2019)(0600623793)
- 【資料5】『with you』(濱野京子作 くもん出版 2020)
- 【資料6】『ヤングケアラーってどういうこと? 子どもと家族と専門職へのガイド』(ジョー・オルドリッジ作 生活書院 2022)(0600674980)
- 【資料7】『15歳からの社会保障 人生のピンチに備えて知っておこう!』(横山北斗著 日本評論社 2022)(0600678666)
- 【資料8】『親を頼らないで生きるヒント 家族のことで悩んでいるあなたへ』(コイケジュンコ著 岩波書店 2021 岩波ジュニア新書)(0600651330)
- 【資料9】『あしたへの翼 おばあちゃんを介護したわたしの春』(中島信子著 汐文社 2022)(0600656041)
- 【資料10】『ヤングケアラー 介護する子どもたち』(毎日新聞取材班著 毎日新聞出版 2021)(0106774808)
- 【資料11】『ヤングケアラー 介護を担う子ども・若者の現実』(澁谷智子著 中央公論新社 2018 中公新書)(1102604454)
- 【資料12】『「ヤングケアラー」とは誰か 家族を“気づかう”子どもたちの孤立』(村上靖彦著 朝日新聞出版 2022 朝日選書)
- 【資料13】『子ども介護者 ヤングケアラーの現実と社会の壁』(濱島淑惠[著] KADOKAWA 2021 角川新書)
- 【資料14】『ヤングケアラーを支える Young Carers』(Nursing Todayブックレット編集部編集 日本看護協会出版会 2021 Nursing Todayブックレット)
- キーワード
-
- ヤングケアラー
- 社会的養護(シャカイテキヨウゴ)
- 青少年(セイショウネン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000343923