レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/13
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230038
- 質問
-
未解決
1960年、当時の東京教育大学・和歌森太郎研究室が登米郡(現登米市)中田町宝江黒沼周辺の調査を行ったと聞きました。そのときの調査記録を探しています。
- 回答
-
1 東京教育大学に関連する下記資料について調査したところ、以下のとおりでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 [東京教育大学編]『東京教育大学文学部記念誌』東京教育大学文学部, 1977年【377.2/ト3】
pp.138-139「考古学・民俗学調査実習一覧」の項があり、1958年から1976年までの実習先が掲載されています。
内容を確認しましたが、宮城県は含まれていませんでした。
資料2 竹田旦編『民俗学関係雑誌文献総覧』国書刊行会, 1978年【380.1/タ1/P】
pp.444-445に、東京教育大学民俗学研究会発行の下記資料2点の収録内容が掲載されていました。
・『東京教育大学民俗学研究会会報』一号(昭和35年10月)~七号(昭和42年6月)
・『東京教育大学民俗学研究会調査報告』第一集(昭和32年7月)~第五集(昭和37年11月)
収録内容を確認しましたが、宮城県に関する論文等は見当たりませんでした。
2 民俗学関係の文献目録を調査したところ、以下のとおりでした。
資料3 和歌森太郎編『陸前北部の民俗』吉川弘文館, 1969年【K382/ワ1】
pp.390-394に「宮城県陸前北部民俗学関係文献目録」が収録されています。
当該資料を確認しましたが、旧中田町宝江黒沼に関する論文は収録されていませんでした。
・日本民俗学文献目録データベース(国立歴史民俗博物館)について
URL https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param(最終検索日:2023/05/07)
旧中田町宝江黒沼に関する論文を検索しましたが、収録されていませんでした。
3 その他、下記資料を確認しましたが、関連する記述は見あたりませんでした。
資料4 宮城県陸前北部民俗総合調査団[編]『陸前北部の民俗』宮城県陸前北部民俗総合調査団, 1965年【K382/1965.Y】
資料5 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書』第10集, 宮城県教育委員会, 1966序【K709/ミ2-7/10】
資料6 小野寺正人著『相川の民俗』小野寺正人, 1983年【K382/オ1-2】
資料7 和歌森太郎著『和歌森太郎著作集』別巻, 弘文堂, 1983年【210.08/ワ2/16】
資料8 梅野正信著『和歌森太郎の戦後史』教育史料出版会, 2001年【375.32/2001.X】
- 回答プロセス
-
資料1-8を確認したが、和歌森太郎研究室が1960年(昭和35年)に登米周辺の調査を行った旨の記述は見当たらなかった。
資料3によると、和歌森太郎が団長となり、昭和40年度に陸前北部(石巻市、気仙沼市、桃生郡、牡鹿郡、本吉郡)で民俗総合調査が行われた。資料3-4はその調査報告書にあたる。
なお、資料3における、中田町宝江黒沼の記載は下記のとおりである。
pp.296-298「第4章 民間巫俗の形態と機能 ― 口寄せ巫女の生態と伝承による ― 桜井徳太郎」の項
p.297「第1表 宮城県北・岩手県南における盲巫女所在表」に宝江黒沼在住の巫女の氏名の記載があったが、詳細な記述は見当たらなかった。
また、同資料は中田町上沼の弥勒寺に関する論文を所収しているが、宝江黒沼との関連について記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- [東京教育大学/編]. 東京教育大学文学部記念誌. 東京教育大学文学部, 1977【377.2/ト3】:
- 竹田旦/編. 民俗学関係雑誌文献総覧. 国書刊行会, 1978.12【380.1/タ1/P】:
- 和歌森 太郎/編著. 陸前北部の民俗. 吉川弘文館, 1969.3【K382/ワ1】:
- キーワード
-
- 民俗学 -- 宮城県 -- 歴史
- 和歌森, 太郎 (ワカモリ, タロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000336121