レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/24
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/22 11:45
- 管理番号
- 埼熊-2008-016
- 質問
-
解決
前漢時代の後宮のしくみについて書かれた資料で、できれば表になっているものが見たい。
- 回答
-
表になっている資料は見あたらなかった。以下に該当記述のあるものを紹介する。
『アジア歴史事典 3』〈後宮〉の項に「漢書 巻67上」の「外戚伝」を典拠とする14階級の記述あり。『漢書 下 列伝編2』に記述あり。『中国歴代王朝秘史事典』〈后妃〉の項に漢時代の八等級の名称あり。
- 回答プロセス
-
『平凡社大百科事典』〈後宮〉の項に、「礼記」の「昏義」を典拠とした記述あり。
陳舜臣の『中国の歴史』の索引から、7巻にも後宮の記述があるが「礼記」を中心とした記述だったため、別の資料を確認する。
『アジア歴史事典 3』から、「漢書」を出典とした記述を見つけ、原典を確認する。
『中国歴代王朝秘史事典』の資料から、「礼記」の「昏義」の記述は周制の記述であることが判明する。
その他確認した『中国の後宮』は物語的内容。『中国歴代皇帝人物事典』は該当記述なし。
- 事前調査事項
-
「中国古典文学全集 漢書」(平凡社)には後宮の記述なし。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『アジア歴史事典 3』(平凡社)
- 『漢書 下 列伝編2』(筑摩書房)
- 『中国歴代王朝秘史事典』(王敏 河出書房新社 1999)
- キーワード
-
- 後宮-中国-前漢時代
- 后妃
- 中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048926