レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/14
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/28 15:14
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐055
- 質問
-
解決
旧満州国の首都・新京の詳細な市街図が見たい。
- 回答
-
下記資料を提供した。
『満州国地図シリーズ 3 最新地名入新京市街地図』(謙光社)
『満州地図帖 全18省・地誌』(地久館出版)
『満州 1945年』(地久館出版)
- 回答プロセス
-
新京は1932年から1945年まで満州国の首都だった。現在は長春として吉林省の省都である。
質問者の希望が貸出可能な資料ということだったが、一般図書で新京の市街図を掲載した資料は下記の2点で、いずれも小さく不鮮明である。
『井上ひさしの大連 写真と地図で見る満州』(小学館)p86-87
『満州国の首都計画』(日本経済評論社)p103
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
『満州国地図シリーズ 3 最新地名入新京市街地図』(謙光社)
『満州地図帖 全18省・地誌』(地久館出版)
『満州 1945年』(地久館出版) - 『満州地図帖 全18省・地誌』(地久館出版 1984)
- 『満州 1945年』(木島三千男 地久館出版 1986)
-
『満州国地図シリーズ 3 最新地名入新京市街地図』(謙光社)
- キーワード
-
- 新京-満州
- 長春-吉林省-中国
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033096