レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/14
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2008/07/29 09:28
- 管理番号
- 埼久-1999-032
- 質問
-
解決
神経線維腫症(レックリングハウゼン病)について書かれた資料を探している。
- 回答
-
『厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班昭和63年度研究報告書』の研究対象が質問要旨の神経線維腫症で比較的詳細な記述あり。当資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『医学大事典』『現代臨床精神医学』『標準皮膚科学』及び一般資料の『皮膚病の話』『小児の皮膚病』『今日の小児治療指針』等は簡単な記述があるのみ。
『J-BISC』〈シンケイセンイ〉で検索するも該当資料は「リサ・H」のみ。
直接書架にあたると『厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班昭和63年度研究報告書』あり。研究対象が質問要旨の神経線維腫症で、比較的詳細な記述あり。また、この資料が『診断と治療 1998年増刊号』の項目〈神経線維腫症〉の参考文献にありとわかる。当資料を提供する。
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を〈神経線維腫症 & 1996~〉で検索すると52件の文献がヒットする(2008/02/26確認)。
- 事前調査事項
-
「各種医学辞典」(朝倉書店・医歯薬出版・南山堂)「リサ・H エレファントマン病とたたかった少女の記録」は見た。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 遺伝学 (467 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
『厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班昭和63年度研究報告書』(厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班 1989)
-
『厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班昭和63年度研究報告書』(厚生省特定疾患神経皮膚症候群調査研究班 1989)
- キーワード
-
- 神経皮膚症候群
- 疾患-遺伝子
- 医学
- 書誌
- 図書
- 厚生省-厚生労働省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019750