レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/19
- 登録日時
- 2009/04/12 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 16:02
- 管理番号
- 10-0C-200903-02
- 質問
-
解決
「あまだーれーがおちている」から始まる「あまだれ」の楽譜と歌詞が見たい。唱歌と思われる。
1番2番の歌詞はあいまいに覚えている。
- 回答
-
「雨だれ」(作詞 岩佐東一郎 作曲 メーヤー)がお探しの唱歌にあたる。
「日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌」
第四期国定唱歌教科書「五年生の音楽」(1947.5)に掲載(p563)あり。
- 回答プロセス
-
1.JASRAC MUSIC FOREST(音楽の森)http://www.minc.gr.jp/db/index.html (2009.4.11確認)
→「雨だれ」(126件ヒット)「あまだれ」(30件ヒット) 歌詞がないので判断つかず。
2.国立音楽大学付属図書館童謡・唱歌索引http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm (2009.4.11確認)
曲名で検索→「雨だれ兵隊さん」「あまだれ」「雨だれ」「雨だれ小人」「雨だれ太鼓」「雨だれのダンス」
歌詞で該当せず
3.当館所蔵資料をあたる
「こどもと自然」(エー・ティー・エヌ,1986.4)『雨だれ』(小林純一作詞、中田喜直作曲)が掲載あり。
ご本人がおぼえておられる歌詞と類似しているので、利用者に確認→「ちがう」との返答。
4.「唱歌索引 日本教科書大系」(当館作成事務用資料)を調査。
「日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌」に「雨だれ」(歌い出し一致)が掲載されていることがわかる。
2009.7 事例をご覧の方から下記情報をいただいた。
広島大学図書館所蔵 教科書コレクションhttp://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/index.htm 所蔵
「五年生の音楽」(日本書籍 1947)に「雨だれ」が掲載されている。
表紙・奥付・目次等の画像の掲載もあり。
神奈川県立総合教育センター小学校音楽教科書題材データベースを追加調査。
メーヤーの「雨だれ」が下記の教科書にも掲載されていたことが判明。
1 昭和26年 春陽社 新しい音楽 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
2 昭和26年 新興楽譜 小学生の音楽 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
3 昭和26年 二葉 改訂版音楽の本 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
4 昭和33年 教育出版 総合小学生の音楽 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
5 昭和33年 二葉 新版小学音楽の本 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
6 昭和33年 二葉 音楽 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
7 昭和35年 音楽教育図書 統合版楽しい音楽 5年 雨だれ 岩佐東一郎 メーヤー
- 事前調査事項
-
楽譜ネットhttp://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ (2009.4.11確認)で、キーワード“あまだれ”で検索すると、童謡もいくつか見つかる。
候補「あまだれポッタン」「あまだれピチカート」「雨だれ」「あまだれさんおなまえは」「あまだれ」「あまだれ」など。
現物がないため、歌詞の確認ができず。
google →×多すぎ、歌詞をキーワードにいれても特定できず。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「日本教科書大系 近代編 第25巻」講談社,1965<当館書誌ID:0000331562>
- 広島大学図書館所蔵 教科書コレクションhttp://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/index.htm (2009.7.6確認)
- 神奈川県立総合教育センター小学校音楽教科書題材データベースhttp://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/ (2009.7.6確認)
- キーワード
-
- 雨だれ
- 唱歌
- 岩佐東一郎
- 照会先
- 寄与者
-
- 事例をご覧になった方
- 備考
-
岩佐東一郎 いわさ‐とういちろう 1905‐1974
大正-昭和時代の詩人。堀口大学,日夏耿之介(ひなつ‐こうのすけ)にまなび,大正12年第1詩集「ぷろむなあど」を刊行。
東京出身。法大卒。詩集はほかに「航空術」「幻灯画」など。
(「日本人名大辞典」より抜粋)
「日本教科書大系」は「大阪市立図書館調べかたガイド(4)教科書」でご紹介しています。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2009.4.11確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000053821