レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201224
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:08
- 管理番号
- 0401002600
- 質問
-
解決
花魁(太夫)の①衣装②髪型③髪飾りについての資料が見たい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「花魁」「太夫」「遊女」というキーワードと「髪」「服装」というキーワードを組み合わせて、自館資料を検索した。
またそこでヒットした資料の分類383(衣食住の習俗)をもとに、棚を見て資料を探した。
- 事前調査事項
-
質問者は『日本服飾史女性編』(光村推古書院)『図説着物の歴史』(河出書房新社)を見たり、インターネットでの検索を行った、とのことだった。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 日本の髪形と髪飾りの歴史,橋本 澄子/著,源流社,1998.7②③ (0116956806|/383.5/ハ/)
- 遊女の生活,中野 栄三/著,雄山閣出版,1965.4 (0119154201|/384.9/シュ/043980)
- 京・嶋原太夫,石原 哲男/著,京都書院,1991.2 (0114713191|/383.5/イ/)
- 日本髪大全,田中 圭子/著,誠文堂新光社,2016.5② (0141599332|/383.5/タ/)
- 江戸衣装図鑑,菊地 ひと美/著画,東京堂出版,2011.11① (0119590834|/383.1/キ/)
- 詳説日本の宝飾文化史,露木 宏/著,東京美術,2019.4③ (|0141792861|/383.3/ツ/)
- 日本装身具史,露木 宏/編・著,美術出版社,2008.3③ (|0118446756|/383.3/ツ/)
- 江戸三〇〇年の女性美,村田 孝子/著,青幻舎,2007.11② (|0118422682|/383.5/ム/)
- 日本の髪型,京都美容文化クラブ/編集,京都美容文化クラブ,2000.6② (|0117490367|/383.5/ニ/)
- 黒髪と美女の日本史,平松 隆円/著,水曜社,2012.12② (|0141377390|/383.5/ヒ/)
- 江戸時代の流行と美意識,谷田 有史/監修,三樹書房,2015.6②③ (|0141456582|/383.1/タ/)
- 江戸時代の流行と美意識,谷田 有史/監修,三樹書房,2020.2②③ (|0141829754|/383.1/タ/)
- 図解日本の装束,池上 良太/著,新紀元社,2008.12① (「遊女の服装」p.120-121|0118490317|/383.1/イ/)
- 図説吉原入門,永井 義男/著,学研,2008.5①② (髪型p.146-148 衣装p.149-152|0118456615|/384.9/ナ/)
- 日本髪の世界,石原 哲男/編著,日本髪資料館,2004.4② (舞妓の髪型|0118577394|/383.5/イ/)
- 花街と芸妓・舞妓の世界,松田 有紀子/著,誠文堂新光社,2020.2 (|0141829796|/384.9/マ/)
- 図説浮世絵に見る江戸吉原,佐藤 要人/監修,河出書房新社,1999.5 (|0117190090|/384.9/サ/)
- 遊女,西山 松之助/編,近藤出版社,1979 (|0111222121|/384.9/ニ/)
- カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女,津田 紀代/監修,KADOKAWA,2014.5 (|0140551151|/281/ツ/)
- 目でみる遊里 江戸の遊廓 吉原篇,宮本 由紀子/編,国書刊行会,1986.8 (|0112759725|/384.9/ミ/)
- 目でみる遊里 江戸の遊廓 島原・新町・丸山篇,宮本 由紀子/編,国書刊行会,1986.8 (|0112759758|/384.9/ミ/)
- 演目別歌舞伎の衣裳鑑賞入門,丸山 伸彦/監修,東京美術,2014.3 (0141472373|/774.6/マ/)
- 歌舞伎のびっくり満喫図鑑,君野 倫子/著,小学館,2010.1① (p.24-25 帯「前ばさみ」の結び方が写真で掲載されている。|0119509628|/774.6/キ/)
- 遊女の生活,中野 栄三/著,雄山閣出版,1965.4 (0119154201|/384.9/シュ/043980)
- 江戸結髪史,金沢 康隆/著,青蛙房,1998.9② (|0117030072|/383.5/カ/)
- 江戸おしゃれ図絵,菊地 ひと美/著,講談社,2007.3② (|0118392703|/383.1/キ/)
- キーワード
-
- 花魁
- 太夫
- 吉原
- 遊女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301403