レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141014
- 登録日時
- 2015/01/23 00:30
- 更新日時
- 2015/01/23 00:30
- 管理番号
- 福参-974
- 質問
-
解決
「酒を酌み交わす」「お酌をする」といったことについて、外国との比較も含めて文化史的な観点から知りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『日本の酒文化総合辞典』
p.382-386には、「杯事(1)対酌」の項があり、『宇治拾遺物語』に出る“瓶子取(へいじとり)”、『太平記』に出る“献酌(けんしゃく)”など、関連用語の解説も豊富である。
p.777には、「日本の酒総合年表」の中で、元慶2年(878)において「「三遅」の詩句がみえ、すでに杯事儀礼の形式慣例化を暗示(菅家文藻)」とある。
参考資料2『酒の日本文化』
p.87には、「オランダ人の見た「宴会」」として、文政3年(1820)から12年まで出島のオランダ商館に勤務したフィッセルの『日本風俗備考』から引用がある。「主人役はすべての友人の間を回り歩いて、一人一人と一杯の猪口の酒を飲み合うことが義務となっており、そうすることによって、人々はお互いに一層打ち解け合う。」など。
参考資料3『酒宴のかたち』
第2章は「酒宴の文化」で、中でもp.75-94では「江戸の文化センター」として遊里での酒宴を取り上げており、遊女との酒の酌み交わしなどについて詳しく述べられている。
参考資料4『日本の酒うんちく百科』
p.108に「「三三九度の杯」の由来は?」という文あり。新郎新婦がとりかわす夫婦かための杯、これは江戸時代に行われるようになったもので、1843年刊の『貞丈雑記』からその解説を引いている。
p.109に「「まあ一杯」の押し売り」という文あり。鎌倉末期の『徒然草』から、その例を挙げている。
参考資料5『論集 酒と飲酒の文化』
p.325-341には「イングランドにおける飲酒 ―歴史と文化―」(リチャード・F・ホスキン)の掲載あり。酌み交わしに関する部分は見当たらない。
p.407-409、「韓国の飲酒文化についての覚え書き」(朝倉敏夫)の中で、一つの盃の酒を回し飲む“テポ文化”や“盃を回す風習”について記されている。
p.429-449、「盃事の習俗」(神崎宣武)では、テキヤやヤクザ社会での盃事、儀礼を中心に解説している。p.448には次のような記述がある。(当事者同士の固めの儀式である)「そうした原初的な「盃事」のなか、仲人とか取持人、媒酌人をたて関係筋への披露のために形式を整えていったのが、一般には結婚式での女夫盃であり、アウトロウの社会では襲名盃であったのだ。それは、近世における武家社会での「盃事」をまねるかたちでも明治以降に定型化された、ということがほぼ明らかである。」
p.455-457、「日本人の酒ののみかた」(熊倉功夫)の中で、ロドリゲスの『日本教会史』を引いて、近世初頭の日本人の酒の飲み方、回し飲みについて述べるとともに、「日本人は誰でも内心の友情のしるしとして、ただ一つの盃でやりとりして飲むが、シナ人は、たとえ家族であっても、各人に盃とその台とを置き、各自が自分の盃で飲み、自分の盃で他人に飲ませることは決してしない」など、日中の比較についても記している。
参考資料6『乾杯の文化史』
p,69-90では、「江戸武家社会の酒礼」(安藤優一郎)の中で、幕府の儀典係であった高家について、その職務であった将軍と大名の間の酒礼における御酌役・御加役について詳しく記している。
p.91-133では、「庶民社会の盃事」(神崎宣武)の中で、神事の後の直会での酌の次第から、出陣祝い、女夫盃、遊郭での盃事、当屋渡しの盃事、襲名盃などについて詳しく解説している。
また、別途、イギリス、中国、朝鮮半島、台湾、アフリカ諸民族における乾杯や酒の飲み方についての文章を掲載している。
- 回答プロセス
-
NDC383.8を中心に、所蔵資料を探し、目次や索引から適する資料を選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本の酒文化総合辞典 荻生 待也/編著 柏書房 2005.11 383/8R/429 p.382-386、777
- 2 酒の日本文化 神崎 宣武/[著] 角川学芸出版 2006.9 383/8/478 p.87
- 3 酒宴のかたち 玉村 豊男/編 TaKaRa酒生活文化研究所 1997.4 383/8/224 p.75-94
- 4 日本の酒うんちく百科 永山 久夫/著 河出書房新社 2008.1 383/8/526 p.108-109
- 5 論集酒と飲酒の文化 石毛 直道/編 平凡社 1998.10 383/8/293 p.325-341, p.407-409, p.429-449, p.455-457
- 6 乾杯の文化史 神崎 宣武/編 ドメス出版 2007.10 383/8/502 p,69-90, 91-133
- キーワード
-
- 食文化 酒文化 民俗学 宴会 盃事 杯事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166645