レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年1月26日
- 登録日時
- 2005/12/05 12:00
- 更新日時
- 2005/12/08 16:42
- 管理番号
- 沖県図2005-008
- 質問
-
未解決
沖縄の伝統的住宅(国指定)の図面があるか。
- 回答
-
伝統的住宅(国指定)とは、国指定重要文化財の建造物ということで調査いたしました。『平成16年度 文化行政要覧』沖縄県教育庁文化課編 沖縄県境委員会発行 によりますと国指定重要文化財の建造物の中で住宅としては ①中村家住宅 ②上江洲家住宅 ③銘苅家住宅 ④高良家住宅 ⑤旧宮良殿内 ⑥新垣家住宅の六つが指定されていました。
この六つの内、①~⑤については下記の文献に図面と写真等が掲載されていましたので紹介いたします
1 仲村家住宅関係
・『重要文化財中村家住宅修理工事報告書』 又吉真三一級建築事務所編 中城栄俊 1979
・『重要文化財中村家住宅主屋・宅地(石垣)修理工事報告書』 文化財建造物保存技術協会編 中城栄俊 1989
・『民家と史跡めぐり』 又吉真三編 沖縄建築士会 1980
・『沖縄県内文化財復元・修理等工事報告書集 3』沖縄開発庁編・刊 1987
銘苅家住宅、中村家住宅の図面、写真あり
2 上江洲家住宅関係
・『重要文化財上江洲家住宅主屋前の屋石牆保存修理工事報告書』 文化財建造物保存技術協会編
重要文化財上江洲家住宅修理委員会 1995
3 銘苅家住宅関係
・『沖縄県内文化財復元・修理等工事報告書集 3』沖縄開発庁編・刊 1987
銘苅家住宅、中村家住宅の図面、写真あり
・『重要文化財銘苅家住宅修理工事報告書』 文化財建造物保存技術協会編 銘苅家住宅修理委員会 1979
4 高良家住宅関係
・『重要文化財高良家住宅保存修理工事報告書』 文化財建造物保存技術協会編 座間味村 2001
5 旧宮良殿内
・『沖縄文化財調査報告 1956~1962』 沖縄県教育庁文化課編 那覇出版社 1978
p474 「八重山宮良殿内」
・『沖縄大百科事典』 下巻 沖縄大百科事典刊行事務局編 沖縄タイムス社 1983
p611「宮良殿内」
新垣家住宅については、図面が掲載された資料が確認できませんした。
- 回答プロセス
-
当館資料の文化財関係資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国指定重要文化財
- 重要文化財
- 建造物
- 中村家住宅
- 上江洲家住宅
- 銘苅家住宅
- 高良家住宅
- 旧宮良殿内
- 新垣家住宅
- 宮良殿内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000025330