レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/16
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/05/08 17:19
- 管理番号
- 北方 13-0243
- 質問
-
解決
倉島斉の『文学の舞台―天塩川』が出ている資料を探している。
・依頼者は『北海道文学ドライブ 第4巻』(木原直彦∥著 2006.12)のp161に一部引用されているのを別の図書館で見た。
・道立図書館のポータルサイトで蔵書検索・横断検索を行っても同一書名の本は見つからなかった。
インターネットにて、文学の舞台や北海道・倉島斉でいくつか検索してみたが、天塩川に関するものはヒットしなかった。
- 回答
-
『北海道文学ドライブ 第4巻 道北編』(木原直彦著 イベント工学研究所 2006.12 請求記号:910.26/KI/4)を確認
→p161には引用文献の記述なし。巻末の「主な参考文献」にもそれらしき文献の記述なし。
同じ著者が1980年代に刊行した『北海道文学散歩 4 道北編』( 木原直彦著 立風書房 1983.8 請求記号:910.26/KI/4)を見る
→p400-401:「天塩川流域」の項に①の資料と同じ倉島斉の引用があり、『北海タイムス』の昭和52年10月21日とある。
『北海タイムス』マイクロフィルム(請求記号:M//4801)で昭和52年10月21日の記事を確認
→第13面に記事あり(「文学の舞台(水シリーズ第四部)6/豊かな土壌もちながら 天塩川」)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道文学ドライブ 第4巻 道北編 木原 直彦∥著 イベント工学研究所 2006.12 910.26/KI/4 p161
- 2 北海道文学散歩 4 道北編 木原直彦∥著 立風書房 1983.8 910.26/KI/4-イ p400
- 3 北海タイムス [マイクロ資料] S52.10.12~52.10.31 北海タイムス社 サンコー(撮影) 2011.3 M//4801
- キーワード
-
- 倉島斉
- 天塩川
- 木原直彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151546