レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月9日
- 登録日時
- 2010/11/12 14:01
- 更新日時
- 2011/01/26 09:10
- 管理番号
- 9000006610
- 質問
-
解決
宮沢賢治の詩「丁丁丁丁丁」(「疾中」の一篇)についての作品論があるか。
- 回答
-
「丁丁丁丁丁」は、昭和3(1928)年から昭和5(1930)年まで、肺浸潤から始まった胸の病により長い闘病生活を強いられた時期に書かれた「疾中(しっちゅう)」詩篇中の一篇。「ていていていていて」と読むか「ちょうちょうちょうちょうちょう」と読むかは不明。病に追い詰められた賢治の内面の深淵を激しく感じさせられる。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「疾中」を検索し、『<新>校本宮澤賢治全集』第5巻[1] 詩(宮沢賢治著 筑摩書房 1995年)でp153-157に「丁丁丁丁丁」の掲載を確認。「丁丁丁丁丁」での検索は未ヒット。
2.1の検索結果からNDC910.268である資料の内容を確認すると、『宮沢賢治(群像日本の作家)』(三木卓ほか著 小学館 1990年)「疾中」に関する論文があり「丁丁丁丁丁」についても、若干の記述がある。『宮沢賢治研究資料集成』第17巻(続橋達雄編 日本図書センター 1992年)には、「丁丁丁丁丁」については記述なし。
3.『新宮沢賢治語彙辞典』(原子朗著 東京書籍 1999年)を見るとp483-484に「丁丁丁丁丁」の項がある。『宮沢賢治大事典』(渡部芳紀編 勉誠出版 2007年)には作品篇「疾中」がある。
4.NDC910.268の宮沢賢治の作品論のうち、詩について論じているものを見ると、『小沢俊郎宮沢賢治論集』第3巻 文語詩研究・地理研究(小沢俊郎著 有精堂 1987年)に「『疾中』と〈文語詩〉」があり、「丁丁丁丁丁」についても、若干の記述がある。
5.NDL-OPACの雑誌記事索引で論文名「丁丁丁丁丁」で検索すると2件ヒット。「丁丁丁丁丁-古歌新詩(その三)」大岡信著(「新潮」昭和52年3月号)を所蔵。
6.NDL-OPACの雑誌記事索引で論文名「疾中」で検索すると8件ヒットし、そのうち6件を所蔵。「疾中-その口語詩をめぐって」中地文著(「国文学:解釈と鑑賞」 1995年9月号)には「丁丁丁丁丁」について若干の記述がある。
7.インターネットの「GeNii学術コンテンツポータル」(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/ )で「宮沢賢治 疾中」で論文検索をすると8件がヒット。うち「宮澤賢治『疾中』詩篇の研究」黒澤勉著(「医事学研究」14号 Page1-76(1999.12))については、PDFファイルで閲覧可能(http://ci.nii.ac.jp/els/110005000497.pdf?id=ART0008075636&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1289537321&cp= ※2010.11.12確認)で、p44-46に「丁丁丁丁丁」についての記述がある。また、「丁丁丁丁丁」で検索すると、JAIROの「宮沢賢治における恋愛と宗教:「[丁丁丁丁丁]」をめぐって」中野新治著(「日本文学研究日本文学研究」1988年11月号 梅光女学院大学日本文学会)がヒット。PDFファイルで閲覧可能(http://jairo.nii.ac.jp/0145/00000806 ※2010.11.12確認)。
- 事前調査事項
-
『宮沢賢治研究』1・2巻(草野心平編 筑摩書房 1981年)
『日本の詩歌』第18巻 宮沢賢治(中央公論社 1968年)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「新潮」昭和52年3月号(新潮社) (p260-270)
- 『新宮沢賢治語彙辞典』(原子朗著 東京書籍 1999年) (p483-484)
- 『宮沢賢治(群像日本の作家)』(三木卓ほか著 小学館 1990年) (p113-116)
- 『小沢俊郎宮沢賢治論集』第3巻 文語詩研究・地理研究(小沢俊郎著 有精堂 1987年) (p87-120)
- 『疾中』詩篇の研究」黒澤勉著(「医事学研究」14号 Page1-76(1999.12))(http://ci.nii.ac.jp/els/110005000497.pdf?id=ART0008075636&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1289537321&cp= ※2010.11.12確認)
- 「宮沢賢治における恋愛と宗教:「[丁丁丁丁丁]」をめぐって」中野新治著「日本文学研究日本文学研究」1988年11月号(梅光女学院大学日本文学会)(http://jairo.nii.ac.jp/0145/00000806 ※2010.11.12確認)
- キーワード
-
- 「丁丁丁丁丁」
- 「疾中」
- 宮沢賢治
- 詩
- 作品論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)詩歌・シナリオ
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073376