レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月15日
- 登録日時
- 2020/01/15 14:58
- 更新日時
- 2020/07/01 16:34
- 管理番号
- 埼久-2019-087
- 質問
-
未解決
与謝蕪村の使用した号「懶郎子」の読みを知りたい。
- 回答
-
「懶郎子」の読みは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈与謝蕪村 & 懶郎子〉〈与謝蕪村〉〈懶〉〈郎子〉で検索する。
「懶」と「郎子」それぞれの読みは確認できるが、「懶郎子」は記載なし。
3 自館目録を〈タイトル:与謝蕪村〉〈フルテキスト:俳画 & 蕪村〉で検索する。
『江戸俳画紀行 蕪村の花見、一茶の正月』(磯辺勝著 中央公論新社 2008)
p114-124読みが付された号の記述あり。「懶郎子」記載なし。
『岡田利兵衛著作集 2 蕪村と俳画』(岡田利兵衛著 柿衛文庫編 八木書店 1997)
p6「与謝蕪村小伝」の項に読みが付された号の記述あり。「懶郎子」記載なし。
『蕪村全集 第9巻 年譜・資料』(与謝蕪村著 講談社 2009)
p33-35「寛保二~寛延年間(一七四二~一七五一)」の項に、印章として「懶郎子」の記載あり。東国時代の画のタイトルあり。(画は第6巻)読みなし。
『蕪村全集 第6巻 絵画・遺墨』(与謝蕪村著 講談社 1998)
口絵、p13「人物図」の印に「懶郎子」あり。
p21-26「山水人物図」の印に「懶郎子」あり。
p568に「懶郎子」の記述あり。読みなし。
p595-596「結城下館時代」に「この期で特に注意をはらっておかなければならないのは印章で、「四明山人」「男子生有四方志」「渓漢山人」「懶郎子」「号四明」「淀水」(568ページ印譜参照)等の印が使われているが、この時期に使用されていたこれらの印は次の丹後時代には一切使われていない。学習期のごく初期にあたる結城下館時代の作品を限定することの出来る重要な点である。」との記述あり。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈蕪村 & 結城〉で検索する。
「与謝蕪村と結城の関わりについて書かれている文献はありますか?」(茨城県立図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000026857)
5 4の参考資料を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》『俳聖蕪村の結城時代』(富高武雄著 結城郷土史談会 1961)p52(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1346694 国会図書館)34コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
いくつかの号の記述あり。「懶郎子」記載なし。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈与謝蕪村 & 落款〉〈与謝蕪村 & 結城〉で検索する。
「落款印鑑検索サイト INKAN SEARCH : 与謝蕪村」(http://inkan-search.net/search/detail.php?id=35&onbetsu[]=%E3%82%88 INKAN SEARCH)
「懶郎子」の記載なし。
7 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈蕪村 & 落款〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「蕪村画集」(与謝蕪村画 武藤山治編 審美書院 1922) 巻末(ページ付なし)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014504 国会図書館)58コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「落款印譜」の項があるが、「懶郎子」の記載なし。
《国会図書館デジタルコレクション》「蕪村翁伝年譜並落款印譜」(乾猷平編著 便利堂印刷所 1933)p9(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688733 国会図書館)11コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
蕪村の別号として「懶郎子」の記載なし。
〈その他調査済み資料〉
『日本美術絵画全集 第19巻 与謝蕪村』(吉沢忠著 集英社 1980)
『俳人蕪村』(天理図書館編 天理ギャラリー 2016)
『蕪村余響 そののちいまだ年くれず』(藤田真一著 岩波書店 2011)
『与謝蕪村 郷愁の詩人』(萩原朔太郎著 岩波書店 1988)
『蕪村 俳と絵に燃えつきた生涯』(稲垣麦男著 文學の森 2015)
『与謝蕪村』(谷地快一編 ぺりかん社 1990)
『蕪村 画俳二道』(瀬木慎一著 美術公論社 1990)
『与謝蕪村』(大谷晃一著 河出書房新社 1996)
『与謝蕪村散策』(矢島渚男著 角川書店 1995)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月15日。
- 事前調査事項
-
『号・別名辞典 古代・近世』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1990)
『号・別名辞典 古代・中世・近世 新訂増補』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
『与謝蕪村』(藤田真一監修 平凡社 2012)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝 蕪村(ヨサ ブソン)
- 雅号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000272570