レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2014/09/12 14:35
- 更新日時
- 2014/11/26 13:03
- 管理番号
- 埼久-2014-063
- 質問
-
未解決
井上ひさし著『ナイン』にはセンター(中堅手)が出てこないが、なぜなのか。井上ひさし本人がこのことについて言及している資料があれば見てみたい。
- 回答
-
センターについて井上ひさし氏本人が言及している資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈井上ひさし〉〈井上ひさし & ナイン〉で検索するが該当の記述なし。
『井上ひさしジュニア文学館 1 ナイン』(井上ひさし著 汐文社 1998)
『読書の時間に読む本 中学3年』(西本鶏介編 ポプラ社 2003)
『ナイン』(井上ひさし 講談社 1987)
『井上ひさし伝』(桐原良光著 白水社 2001)
『表裏井上ひさし協奏曲』(西舘好子著 牧野出版 2011)
『井上ひさしの世界』(井上ひさし著 白水社 1982)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2013/06/13最終確認)を〈井上ひさし & ナイン or 書誌〉で検索しヒットした所蔵資料を調べるが該当の記述なし。
高澤健三ほか著「井上ひさし「ナイン」「握手」をめぐって」(『文学と教育 (216)』p9-37 文学教育研究者集団 2012)
佐藤嗣男著「井上ひさしと太宰治(基調報告の記録(1),第60回全国集会の記録)」(『文学と教育 (215)』p3-17 文学教育研究者集団 2011)
井筒満,佐藤嗣男著「報告「井上ひさしと太宰治」をめぐって(基調報告の記録(2)、第60回全国集会の記録)」(『文学と教育 (215)』p17-33 文学教育研究者集団 2011)
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2013/06/13最終確認)を〈井上ひさし & ナイン〉で検索しヒットした情報に、上記雑誌論文以外で該当する資料なし。
《Google sholar》(http://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja Google 2013/06/18最終確認)をキーワード〈井上ひさし & ナイン〉で検索するが、該当する論文なし。
松本修著「「握手」における語りと主題」(「Groupe Bricolage紀要 No.22」p12-18 Groupe Bricolage 2004)(上越教育大学リポジトリ)
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google 2013/06/13最終確認)を〈井上ひさし & ナイン & センター or 中堅〉で検索したところヒットした情報は以下の通りである。
《NHK高校講座》(http://www.nhk.or.jp/kokokoza/radio/r2_genbun/index.html NHK 2013/06/13最終確認)
「現代文 小説を読む ナイン」(1)-(5)の音声再生データ公開されており、(1)のみPDFファイルが公開されているが該当する記述なし。
《Google books》(http://books.google.co.jp/ Google 2013/06/18最終確認)を〈井上ひさし & ナイン & センター & 名前〉で検索しヒットした情報には、該当しそうな資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本小説
- 井上ひさし(イノウエ ヒサシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000159686