レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2022/02/08 13:18
- 更新日時
- 2022/02/19 18:06
- 管理番号
- 県立長野-20-147
- 質問
-
解決
文化10年(1813年)から天保10年(1839年)まで、誰が道中奉行だったか。
- 回答
-
江戸時代出版された大名や幕府役人の人名鑑の影印本である『江戸幕府 役職武鑑編年集成』 深井雅海、藤実久美子編 東洋書林 1998【281.03/フマ/】を参照した。文化から天保にかけては『江戸幕府役職武鑑編年集成』第21巻から第26巻にあたる。
該当年の巻次は以下のとおり。
・21巻 文化10年(1813年)-文化12年(1815年)
・22巻 文化13年(1816年)-文政 5年(1822年)
・23巻 文政 6年(1823年)-文政11年(1828年)
・24巻 文政12年(1829年)-天保 5年(1834年)
・25巻 天保 6年(1835年)-天保 9年(1838年)
・26巻 天保10年(1839年)
- 回答プロセス
-
1 江戸時代の官職の補任ということから、『江戸幕府 役職武鑑編年集成』 深井雅海、藤実久美子編 東洋書林 1998【281.03/フマ/】を調べた。
<参考>
・高崎市立中央図書館 (2310031):道中奉行について知りたい。
・柳営補任:『大日本近世史料』[7-1]-[7-8]東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1963-83【210.5/トウ/7】も参照
- 事前調査事項
-
『日本史総覧 近世1』新人物往来社 1984 p.448
長野市立長野-12-021:江戸時代の道中奉行を文化4年と5年に誰がやっていたのか、名前を知りたい。
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
-
深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府役職武鑑編年集成 第21巻. 東洋書林, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733074-00 , ISBN 4887212836 (【281.03/フマ/】)
-
- キーワード
-
- 道中奉行
- 武鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311887