レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/16
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 09:52
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0028
- 質問
-
解決
『佐々成政のすべて』(花ケ前盛明編 新人物往来社 2002)p50の3行目に、佐々氏は上総国佐々荘
(または庄)に住んでいたという内容の記述があった。佐々荘の場所を知りたい。またその場所の絵
地図があったらコピーがほしい。
- 回答
-
佐々荘の場所について記述した資料は見つかりませんでした。
『千葉いまむかし』(No7 千葉市の旗本 1994)p46-47に「佐々氏は源頼朝に従った佐々木三郎盛綱の孫、加地左衛門尉氏綱が上総国佐々庄に居住したことに始まると伝える」とあります。
『寛政重修諸家譜 第7 新訂』(続群書類従完成会 1980)p310には「佐々木三郎盛綱が男加地太郎
信実が八男左衛門尉氏綱上総国佐々の庄に住せしより家号とす」とあります。しかし、『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(角川書店 1984)に該当地名はありませんでした。
『日本歴史地名大系2 千葉県の地名』(平凡社 1996)にも該当地名はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『佐々成政のすべて』(花ケ前盛明編 新人物往来社 2002)p50
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『佐々成政のすべて』(花ケ前盛明編 新人物往来社 2002)
(2101436338)
-
『佐々成政のすべて』(花ケ前盛明編 新人物往来社 2002)
- キーワード
-
- 千葉県
- 佐々成政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000083361