レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/05
- 登録日時
- 2010/03/30 02:04
- 更新日時
- 2010/04/01 13:57
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0028
- 質問
-
解決
明治20年代頃の千葉県の行政区分(市町村区域)が出来るだけ詳しく分かる地図が掲載されている資料がないか。
- 回答
-
『千葉県管内実測全図』(千葉県蔵版 明治14(1881)年実測 〔明治20年〕)〈C29M/C42/4〉は、106×73cmの地図で、地名と境界線が記されている。
『改正町村千葉県詳密全図』(福田毅太郎〔著〕 鹿島長次郎 1894)〈C29M/F74/1〉は75×58cmの地図で、村名、町名、大字名、境界線が記されている。
どちらも館内閲覧のみ。
なお、『千葉県議会史 第3巻』(千葉県議会史編さん委員会編 千葉県議会 1977)〈C3142/C42/2-3〉の付図に「千葉県管内実測図」(大正3(1914)年 千葉県知事官房蔵版)がある。村名、町名、大字名、境界線等が記載されている。『千葉県議会史』は千葉県内のほとんどの市町村立図書館に所蔵がある。〈 〉内は請求記号。
- 回答プロセス
-
『資料の広場 No21 千葉県関係地図資料』(千葉県立中央図書館 1991)〈C025/C42T/3-21〉p4「一般地図 1.明治期刊行の県図」の作成年と図名から以下の資料を特定。
『千葉県管内実測全図』(千葉県蔵版 明治14(1881)年実測)〈C29M/C42/4〉。電算未遡及資料。
『改正町村千葉県詳密全図』(福田毅太郎著 鹿島長次郎 1894)〈C29M/F74/1〉。
『千葉県議会史 第3巻』(千葉県議会史編さん委員会編 千葉県議会 1977)〈C3142/C42/2-3〉の付図に「千葉県管内実測図」(大正3(1914)年 千葉県知事官房蔵版)あり。村名、町名、大字名、境界線あり。
- 事前調査事項
-
『千葉県の歴史 別編 地誌3 地図集』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)p198
『千葉県のあゆみ』(千葉県企画部広報県民課編 千葉県 1983) p218-219
(上記2冊よりもう少し細かい区分が分かる地図が見たい)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『資料の広場 No21 千葉県関係地図資料』(千葉県立中央図書館 1991)〈C025/C42T/3-21〉 (0501066065)
- 『千葉県管内実測全図』(千葉県蔵版 明治14年実測)〈C29M/C42/4〉
- 『改正町村千葉県詳密全図』(福田毅太郎〔著〕 鹿島長次郎 1894)〈C29M/F74/1〉 (9200380850)
- 『千葉県議会史 第3巻』(千葉県議会史編さん委員会編 千葉県議会 1977)〈C3142/C42/2-3〉 (9200151203)
- キーワード
-
- 千葉県-地図
- 行政区分
- 明治時代
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000065480