レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/22
- 登録日時
- 2010/03/30 02:03
- 更新日時
- 2010/04/01 14:03
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0023
- 質問
-
解決
「総房江勤番中日記(河内家文書)」を見たい。
- 回答
-
千葉県文書館に照会したところ、「総房江勤番中日記」は岩槻藩の家臣が幕府の役として、沿岸警衛を勤めた際に書き上げた日記とのこと。
『岩槻市史 近世史料編 3-[下] 藩政史料 下』(岩槻市役所 1981)p513-559<29134/I97/4-3(2)>に所収。
< >内は請求記号
- 回答プロセス
-
『国書総目録』になし
国文学研究資料館ホームページの「日本古典籍総合目録」(http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/index.html)では該当なし
(インターネット最終アクセス:2010年3月13日)
- 事前調査事項
-
『日本歴史地名大系 12 千葉県の地名』(平凡社 1996) p1164鴨川市横渚村(よこすかむら)の項。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『岩槻市史 近世史料編 3-[下] 藩政史料 下』(岩槻市役所 1981)<29134/I97/4-3(2)> (9102202971)
- キーワード
-
- 総房江勤番中日記
- 河内家文書
- 岩槻藩
- 沿岸警衛
- 千葉県
- 照会先
-
- 千葉県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000065474