レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230201
- 質問
-
解決
ブルーベリー農園の費用や運営方法について記載がある書籍や、新聞記事、雑誌記事を探している。
- 回答
-
ブルーベリー農園の経営に関する資料を調査し、下記資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
(1)図書
資料1 日本ブルーベリー協会編『ブルーベリー全書 : 品種・栽培・利用加工』創森社, 2005年【625.64/2005.Z】
pp.291-317「第5章 ブルーベリー園の経営と地域振興」の項に、開園資金の考え方や経営について記載されています。
資料2 伊藤裕樹監修 ; バウンド編著『新農民になろう! : 就農計画の設計と実例』技術評論社, 2009年【611.7/2009.2】
pp.53-57「CHAPTER1 新たに就農した農業経営者の成功事例」-「観光農園とカフェを拠点に農の魅力を表現 観光と農村を結ぶ架け橋に」の項に、ブルーベリー栽培の新規就農の軌跡が記載されています。
p.59「CHAPTER2 就農までのプロセスと注意点」の項以降に、就農までのプロセスや費用、流通ルートの選択方法等が記載されています。
資料3 江澤貞雄著『ブルーベリーをつくりこなす : 高糖度、大粒多収』農山漁村文化協会, 2014年【625.64/2014.X】
pp.81-88「第5章 私のブルーベリー経営」の項に、運営方法について記載されています。
(2)新聞記事
資料4 『日本農業新聞』(縮刷版CD-ROM), 日本農業新聞【PN610/ニ】
・平成26(2014)年9月19日付14面(首都圏) 「ブルーベリー 山林に観光園 / 技術確立 地域けん引 / 千葉県木更津市 江澤貞雄さん」
・平成27(2015)年7月10日付14面(東海) 「顔の見える農業へ / 三重県四日市市観光農園開園 ブルーベリー挑戦」
・平成30(2018)年12月14日付19面(首都圏) 「ハイブッシュ系導入 / 期間延ばし集客増へ / 千葉県木更津市 観光ブルーベリー農園の鈴木さん」
・令和2(2020)年5月17日付13面(信越) 「観光ブルーベリー園 6月半ば開園向け花満開で準備万端 / 新潟県村上市 高野和由さん」
(3)雑誌記事
資料5 西下はつ代「一目惚れしたブルーベリーで観光農園 ゆっくり過ごしてってください : 静岡県小笠町・(株)ブルーベリーOGASA」『現代農業』78巻7号, pp.72-75, 農山漁村文化協会, 1999年【P610/ケ】
資料6 玉田孝人「まずは知っておきたい、ブルーベリー栽培の基本の基本 : どの品種?どう売る?長く確実にとるためのブルーベリー経営」『現代農業』79巻10号, pp.266-269, 農山漁村文化協会, 2000年【P610/ケ】
資料7 玉田孝人「市場出荷か直売か 販売でかわる品種の選びかた : どの品種?どう売る?長く確実にとるためのブルーベリー経営(2)」『現代農業』79巻12号, pp.288-291, 農山漁村文化協会, 2000年【P610/ケ】
資料8 玉田孝人「続々登場 注目の有望品種たち : どの品種?どう売る?長く確実にとるためのブルーベリー経営(3)」『現代農業』79巻13号, pp.272-275, 農山漁村文化協会, 2000年【P610/ケ】
資料9 吉野康雄「ブルーベリー80種 異常気象でも裂果しにくい控え品種でリレー」『現代農業』99巻2号, pp.167-171, 農山漁村文化協会, 2020年【P610/ケ】
資料10 「主婦から転身して年商7000万円 ブルーベリー観光農園」『週刊ダイヤモンド』97巻31号, pp.33-35, ダイヤモンド社, 2009年【P330/シ】
資料11 「農業生産法人のページ(22) (有)ブルーベリーOGASA(静岡県小笠町) : ゼロから始めたブルーベリーの摘み取り観光農園はいま」『AFF』34巻1号, pp.58-59, 農林統計協会, 2003年【P610/A】
資料12 「女性起業家 奮闘する 「農と食」の現場における変革者たち : 岩田康子さん(滋賀県大津市)」『AFF』36巻3号, pp.41-43, 農林統計協会, 2005年【P610/A】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者は下記資料を確認済みである。
玉田孝人著『基礎からわかるブルーベリー栽培 : 農業と経営』誠文堂新光社, 2014年
畔柳茂樹著『最強の農起業! : ブルーベリー観光農園で失敗しない農業経営』かんき出版, 2017年
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 日本ブルーベリー協会∥編. ブルーベリー全書. 創森社, 2005.12【625.64/2005.Z】:
- 伊藤/裕樹?監修 バウンド?編著. 新農民になろう!. 技術評論社, 2009.2【611.7/2009.2】:
- 江澤/貞雄?著. ブルーベリーをつくりこなす. 農山漁村文化協会, 2014.10【625.64/2014.X】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000346745