レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月14日
- 登録日時
- 2011/01/16 14:33
- 更新日時
- 2011/01/21 14:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1273
- 質問
-
解決
樹木のナツメ(棗)の育て方が詳しく知りたい。
- 回答
-
以下を紹介。
・ 『果樹園芸大百科16 落葉特産果樹』(農山漁村文化協会,2000 一般:625/カ)
… ナツメ p203~205
1栽培技術の基礎 ①原産と来歴 ②生育の特徴 ③栽培の状況と適地
2栽培の実際 ①苗木の生産 ②植付け ③年間の管理(整枝・剪定 果実管理 施肥 病害虫防除 収穫)
・『はじめての果樹ガーデン』(成美堂出版,2007 一般:625/オ)
… ナツメ p74~75 入手と植えつけ、管理のポイント、整枝・剪定、病害虫についての記述が、豊富なカラー写真とともに掲載されている。生育と主な管理・作業の年間サイクル図あり。
・『はじめての果樹づくり』(主婦の友社,2004 一般:625/ハ)
… ナツメ p58~59 主幹形仕立て(庭植え、鉢植え)と実のつき方が図入りで詳しく記述がある。
- 回答プロセス
-
ルーラル電子図書館(http://lib.ruralnet.or.jp/ 2011年1月確認)、CiNiiを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076580