レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月07日
- 登録日時
- 2008/03/07 14:28
- 更新日時
- 2014/02/07 10:29
- 管理番号
- 8319
- 質問
-
解決
石燈籠の蕨手の変遷が写真とともに記された資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の石燈籠に関する資料を調査したところ、次の資料に蕨手の変遷が
写真とともに記されていた。
1 「日本の石燈籠」(福地謙四郎/著 理工学社 1978年発行)
第七章時代の判定について 第十一節その他 一蕨手(156~158頁)
2 「石燈籠新入門」(京田良志/著 佐野精一/撮影 誠文堂新光社 1970年発行)
石燈籠の読み方 7笠(147~152頁)
- 回答プロセス
-
件名:石灯篭、灯篭で検索し、所蔵資料を確認したところ、回答の資料に掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石灯籠
- 蕨手
- 灯籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2011/5 灯籠に関する本はあるかという質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042306