レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120050
- 質問
-
解決
スズメバチの駆除方法を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 中村雅雄『スズメバチの逆襲』新日本出版社, 1992【486.7/92X】
pp.138-148「スズメバチの巣のとり方」の項
資料2 齊藤令介『田園生活の教科書』集英社, 2001【611.98/014】
pp.224-226「害虫・害獣対策」の項
また下記の資料では,駆除等の項目に市役所や保健所などへ連絡する旨が併記されていました。
資料3 松崎沙和子『都市害虫百科』朝倉書店, 1993【498.69/936/R】
pp.166-167「ハチ類 キイロスズメバチ」の項
資料4 谷川力『写真で見る有害生物防除事典』オーム社, 2007【498.69/073/R】
pp.96-97「ハチ類 スズメバチ類」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
県所蔵の『スズメバチ 中村雅雄著 八坂書房 資料番号1009765213』は相互貸借依頼済。
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スズメバチ
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133633