レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2010/02/12 14:41
- 管理番号
- 埼川-1999-016
- 質問
-
解決
アブラコウモリ(イエコウモリ)の駆除方法について知りたい。
- 回答
-
『南大東島自然ガイドブック』に記述あり。本書の奥付から著者に連絡をとり、質問者から直接問合わせてよい旨の了解を受け、これを回答する。
- 回答プロセス
-
1998.5月に同じ質問の調査依頼あり。『害虫追い出し百科』ほかNDC分類〈498.6〉〈615.8〉の書架をさがすが該当資料なし。
Web情報を探索すると「アブラコウモリが家に住み着いてしまって、どうしても追い出したいときには」の情報あり。4冊の自著紹介あり(県立で4冊とも所蔵)。
このうち『南大東島自然ガイドブック』の奥付から、著者の連絡先がわかる。著者に連絡をとり、質問館(者)が直接問合わせてよい旨の了解を得る。
追記:《ゆにかねっと》を著者〈大沢夕志〉で検索すると3点ヒットする。
『オオコウモリの飛ぶ島 南の島の生きもの紀行』(大沢夕志 山と渓谷社 1995)など、埼玉県の郷土著者(川越市)であることがわかる(2008/02/26確認)。
- 事前調査事項
-
「動物大百科 6」(平凡社)「動物」(学研)は調査済み。
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『南大東島自然ガイドブック オオコウモリと水辺の島を歩く』(大沢夕志 ボ-ダ-インク 1997)
- キーワード
-
- こうもり-コウモリ-蝙蝠
- 鳥獣外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016013