レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月18日
- 登録日時
- 2010/10/21 16:42
- 更新日時
- 2010/10/21 16:44
- 管理番号
- 福井県図-20100818
- 質問
-
未解決
『住友家と福井県』という資料がないか。約20年前、当時の住友銀行福井支店長(徳岡さんと記憶している)が書いた本で、県立図書館へ寄贈したと聞いている。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1.自館OPAC検索→該当なし。
2.国会図書館所蔵検索→なし。
3.『福井県綜合人事録』で当時の支店長を調べる。
平成元年は片岡啓治氏、平成2、3年は徳広真造氏となっている。
著者名で検索するが、該当なし。
4.インターネットで「住友家と福井県」で検索
→住友家の初代、住友政友は福井県出身ということがわかる。
→「住友政友」で検索すると、住友グループ広報委員会のページがヒット。
http://www.sumitomo.gr.jp/history/index.html
天正13年(1585年)、越前・丸岡(福井県丸岡町)に武家の二男として生まれ、12歳の頃京へ上りました。
5.『人物レファレンス事典』で住友政友を調べる
→『国書人名辞典 第2巻』p621-622にあり。
6.「住友」で書名、発行者名などで検索。
『住友銀行百年史』p1-2に政友のことが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
- 『住友銀行百年史』 住友銀行 1998 (当館請求記号:338.2/スミト 資料コード:1018139038)
- 『国書人名辞典 第2巻』 市古貞次/[ほか]編 1995 岩波書店 ISBN:4-00-080082-5 (当館請求記号:281/コ/2 資料コード:1012429484)
- キーワード
-
- 住友家
- 住友政友
- 財閥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072624