レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月15日
- 登録日時
- 2010/01/11 15:15
- 更新日時
- 2010/02/17 10:01
- 管理番号
- 広県図20090063
- 質問
-
次の歌の全部の歌詞を確認したい。題名「広島小唄」もしくは「広島音頭」ではないかと思う。
春は桜か太田川
逢うて流れる七筋か
・・・・・・・・・
ここは広島の・・・・だよ
ヤットコドンと来てドンと踊れ
(1番の歌詞かどうか不明)
調査済み資料
「広島県の民謡」県教育委員会編 発行
「広島県の民謡」中国放送編 発行
「日本民謡大観(中国篇)日本放送出版協会
- 回答
-
参考資料に掲載の「広島よいとこ」ではないかと思われる。
歌詞
①春は堤の桜花
会うて別れる七筋が
シャン,シャン,シャンときて太田川
こころ広島のお兄さんだよ
ヤットコドンときて ドンと踊れ
②たまに逢瀬はせかれても
相生橋ならまた会える
シャン,シャン,シャンときて橋の上
粋なあの娘のめぐりあいだよ
(囃し同じ)
以下五番まで掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『広島県都市展望:歴史と観光』中国観光地誌社/[編] 中国観光地誌社 1956 (p118)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000061850