レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/12
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/04/19 11:30
- 管理番号
- 埼久-2004-029
- 質問
-
未解決
熊本県の民謡「火の国太鼓」が作られた背景について知りたい。
- 回答
-
作られた背景については判明しなかった。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈熊本県 & 火の国太鼓〉で検索すると2件ヒットする。いずれも長洲町の広報に記載されたもの。
熊本県立図書館に問い合わせる。該当資料はなく、長洲町産業振興課を紹介される。
長洲町産業振興課に問い合わせたところ、この民謡が作られた背景が書かれた資料は見つからない。また、産業振興課所蔵のレコードジャケットには、踊り方は記載されているが、曲についての説明はないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡-熊本県-長洲町
- 火の国太鼓
- 照会先
-
- 熊本県立図書館
- 熊本県長洲町役場産業振興課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020260