レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/12/11 09:09
- 管理番号
- 埼浦-1999-101
- 質問
-
未解決
小学唱歌で「紫式部」という歌の歌詞を知りたい。歌い出しは「学びの道の深さ・・・」だったと思う。高等小学唱歌かも知れない。
- 回答
-
該当の歌い出しでは、質問の唱歌は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『愛唱歌集』『日本唱歌全集』『新訂尋常小学唱歌 1~6学年』『小学唱歌集 初編』『世界音楽全集 17 日本唱歌集』では確認できず。
『唱歌索引(明治編)』の内容確認をする。「紫式部」というタイトルは10件あるが、いずれも「学びの道の深さ・・・」の歌い出しはなし。
質問者に再確認すると打ち切りでよいとのことだった。
- 事前調査事項
-
「日本唱歌全集」「日本唱歌集」「定本日本の唱歌」は調査済み。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 歌詞
- 紫式部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立音楽大学附属図書館よりメールにて連絡をいただく(2009/12/11)。以下、調査情報の本文。
埼浦-1999-101
⇒新訂高等小學唱歌 ; 伴奏附. 第1學年用 / 文部省〔編〕 に掲載されています。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp
国立音楽大学附属図書館 童謡唱歌索引から曲名「紫式部」あるいは、歌いだし「まなびのみちの」から検索してみてください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019545