レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月08日
- 登録日時
- 2023/09/25 17:07
- 更新日時
- 2024/01/11 17:34
- 管理番号
- 埼久-2023-042
- 質問
-
解決
中村草田男の「はまなすや今も沖には未来あり」の解釈と鑑賞が載っている図書が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『名句鑑賞辞典』(飯田龍太[ほか]監修 角川書店 2000)
p267 該当句と解説・鑑賞あり。
『日本名句集成』(飯田竜太[ほか]編 学灯社 1991)
p414 該当句と「句意・鑑賞」あり。
『現代俳句の鑑賞事典』(宇多喜代子[ほか]監修 東京堂出版 2010)
p204-205 該当句と鑑賞あり。
『中村草田男 人と作品』(愛媛新聞社 2002)
p159「鑑賞 百句」に該当句と鑑賞あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を検索する。
(1)〈中村草田男〉で検索する。
『定本中村草田男全句集』(中村草田男著 集英社 1967)
p19「長子」の章に該当句「玫瑰や今も沖には未来あり」あり。
(2)〈長子 & 中村草田男〉で検索する。
3 NDC分類〈911.3〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年2月8日。
- 事前調査事項
-
『日本名句集成』(飯田竜太 [ほか]編 学灯社 1991)
『名歌名句大事典 歳時 人 自然』(久保田淳[ほか]編 明治書院 2012)
『近代俳句の鑑賞と批評』(大野林火著 明治書院 1997)
『中村草田男』(鍵和田■(のぎへんに「由」)子著 春秋社 2017)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『名句鑑賞辞典』(飯田龍太[ほか]監修 角川書店 2000) , ISBN 4048841262
- 『日本名句集成』(飯田竜太[ほか]編 学灯社 1991) , ISBN 431200014X
- 『現代俳句の鑑賞事典』(宇多喜代子[ほか]監修 東京堂出版 2010) , ISBN 9784490107791
- 『中村草田男 人と作品』(愛媛新聞社 2002) , ISBN 4900248878
- キーワード
-
- 俳句
- 中村 草田男(ナカムラ クサタオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000339005