レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2023/02/01 16:39
- 更新日時
- 2023/06/30 17:22
- 管理番号
- 埼熊-2022-084
- 質問
-
解決
高校生が読める内容のアラビア語の本が知りたい。できれば日本語訳付きがよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 アラビア語・日本語併記の図書
『私の人生を変えた日本留学 サウジアラビア人元留学生の言葉』(日本サウディアラビア協会 2020)
p1-2「刊行に寄せて」
「日本の大学で学んだ15名のサウジアラビア人元留学生にご協力いただきました。」とあり。アラビア語併記あり。
『サウジアラビア大使が見た日本』(ムハンマド・バシール・アリー・クルディー著 日本サウディアラビア協会 2015)
アラビア語併記あり。
『ボナパルトのエジプト侵略』(ジャバルティー著 後藤三男訳注 ごとう書房 1989)
アラビア語による原文と注釈、日本語訳文、解題が載っている。
『シリアの悲嘆 キリスト教徒虐殺事件一八六〇年』(若林啓史著 知泉書館(発売) 2019)
一部、アラビア語抄訳付である。
2 日本語版が出版されているアラビア語図書(日本語と比較して読むことができる)
『وليلة ليلة ألف 1』(العلمية الكتب دار 2009)
『وليلة ليلة ألف 2』(العلمية الكتب دار 2009)
『وليلة ليلة ألف 3』(العلمية الكتب دار 2009)
『وليلة ليلة ألف 4』(العلمية الكتب دار 2009)
全4巻の千夜一夜物語のアラビア語版である。
『Al-ghabah al-Nurjiyah』(Haruki Murakami Al-markaz al-thaqa fi al-arabi 2007)
村上春樹の『ノルウェイの森』のアラビア語版である。
『Bayna al-Qasrain』(Najib Mahfuz Dar al-shruq 2009)
ノーベル文学賞受賞作家ナギーブ・マフフーズの代表作『バイナル・カスライン』の原著である。
『بطوطة ابن رحلة』(بطوطة ابن العلمية الكتب دار 2007)
イブン・バットゥータの『大旅行記』のアラビア語版である。
『Rihlat Ibn Jubayr』(Ibn Jubayr Dar al-kutub al-ilmiyah 2003)
イブン・ジュバイルの『イブン・ジュバイルの旅行記』のアラビア語版である。
『Mawsim al-hijrah ila al-shamal』(Al-Tayyb Salih Dar al-awda 2009)
スーダンの作家タイーブ・サーレフの代表作『北へ遷りゆく時』のアラビア語版である。
3 その他アラビア語図書
『والأمثال الحكم في الأقوال درائر』(شمص الحفيظ عبد الخيال دار 2007)
アラブの諺や知恵、格言についての本である。
『اليابانية المأكولات من طبق 45』(الله عبد ريحانة الحكايات دار 2009)
日本料理のレシピが写真付きで掲載されている。
『Fann al-ttabkh al-arabi』(Ibrahim Muzannar Maktabat Libnan 1998)
一般注記に「書名直訳:アラブ料理」とあり。料理の写真あり。
『اليابان تاريخ』(حسن الرؤوف عبد هشام المصرية الانجلو مكتبة 2003)
ヒシャーム・ハッサン著。注記に「日本語書名:日本近現代史 大正・昭和」とあり。
『Al-adyan fi al-Yaban』(Amin Makutu Mizutani Dar al-kutub al ilmiyah 2007)
著者の水谷周は京大卒のイスラーム研究家で、アラブイスラーム学院学術顧問でもある。
『Tarikh al-sharq al-aqsa al-hadith wa-al-muasir』(Muhammad Ali Al-Quzi Dar al-nahdah al-Arabiyah 2001)
一般注記に「書名直訳:極東近現代史」とあり。
『Al-sudd』(Mahmud al-Masadi Dar al-Janub lil-Nashr 1992)
チュニジアの作家マフムード・メサディの著作。一般注記に「書名直訳:ダム」とあり。
『Hams al-junun』(Najib Mahfuz Dar al-shuruq 2006)
ノーベル文学賞受賞作家ナギーブ・マフフーズの最初の短編集である。
『Awlad Haratina』(Najib Mahfuz Dar al-adab 2002)
ノーベル文学賞受賞作家ナギーブ・マフフーズの代表作である。
4 インターネット情報
《多言語絵本の会 (Multilingual Picture book Club) 》(https://www.rainbow-ehon.com/ 多言語絵本の会)
「Arabic」『エビのこしがまがったわけ』『キジとニワトリ』『おはよう おやすみ』『布絵本 き』のマルチメディアデイジーあり。アラビア語の本文のあとに、日本語の本文あり。読み上げ音声あり。
《国際子ども図書館》「資料室の小展示」(https://www.kodomo.go.jp/event/exhibition/data_backnumber.html 国立国会図書館)
過去の資料展リスト「アラビア語圏の児童書~絵本を中心に 」のPDF資料あり。アラビア語圏の児童書(絵本が中心)がリスト化されている。
- 回答プロセス
-
1 「言語別図書一覧」(https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/mcult/multicultural.html#listofbooks 埼玉県立図書館)で一般洋書として所蔵しているアラビア語の図書を確認する。
2 自館目録を〈言語区分:ARA〉〈アラビア & 併記〉〈アラビア語 & 対訳〉で検索する。
3 海外資料コーナーのアラビア語の棚から高校生が読めそうな内容の本を探す。
4 海外パンフレット類を確認する。
5 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈アラビア語併記〉で検索する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈多言語 & 絵本〉〈アラビア語 & 絵本〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月17日。
- 事前調査事項
-
『エジプト エジプト(アラビア)語 ここ以外のどこかへ! 旅の指さし会話帳 39』(伊藤由起著 情報センター出版局 2002)
『イラク イラク(アラビア)語 旅の指さし会話帳 46』(野坂陽子[ほか]著 情報センター出版局 2003)
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- その他の東洋文学 (929 9版)
- 参考資料
-
- 『現代アラブ文学選 対訳』(奴田原睦明編 大学書林 1995) , ISBN 4-475-02434-X
- 『私の人生を変えた日本留学 サウジアラビア人元留学生の言葉』(日本サウディアラビア協会 2020) , ISBN 978-4-9907172-3-0
- 『サウジアラビア大使が見た日本』(ムハンマド・バシール・アリー・クルディー著 日本サウディアラビア協会 2015) , ISBN 978-4-9907172-1-6
- 『ボナパルトのエジプト侵略』(ジャバルティー著 後藤三男訳注 ごとう書房 1989) , ISBN 4-906264-02-6
- 『وليلة ليلة ألف 1』(العلمية الكتب دار 2009) , ISBN 978-2-7451-0370-3
- 『وليلة ليلة ألف 2』(العلمية الكتب دار 2009) , ISBN 978-2-7451-0370-3
- 『وليلة ليلة ألف 3』(العلمية الكتب دار 2009) , ISBN 978-2-7451-0370-3
- 『وليلة ليلة ألف 4』(العلمية الكتب دار 2009) , ISBN 978-2-7451-0370-3
- 『Al-ghabah al-Nurjiyah』(Haruki Murakami Al-markaz al-thaqa fi al-arabi 2007) , ISBN 9953-68-166-X
- 『Bayna al-Qasrain』(Najib Mahfuz Dar al-shruq 2009) , ISBN 977-09-1491-6
- キーワード
-
- アラビア語
- アラビア文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000328313