レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2014/05/16 16:21
- 更新日時
- 2014/11/13 17:23
- 管理番号
- 埼久-2014-031
- 質問
-
解決
49文字(以上)の漢詩で、「秋雲静晩天 寒夜方綿々」で始まるもののタイトルと全文が掲載されている釈文が見たい。
- 回答
-
梁の天監時代の文学者呉均の作で、「與柳惲相贈答六首」の中に収められている「秋雲静晩天」が該当する漢詩である。
『玉台新詠集 中 岩波文庫』(徐陵編 鈴木虎雄訳解 岩波書店 1955)を紹介する。
備考に追記あり。(2014/11/11)
- 回答プロセス
-
《Google》を〈秋雲静晩天〉で検索したところ、
《岩波書店》(http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/3201020/top.html 2012/10/11最終確認)
『玉台新詠集 中 岩波文庫』に「同(呉均のこと) 與柳惲相贈答六首」「(六)秋雲静晩天」が掲載されているとの情報を得た。
『玉台新詠集 中 岩波文庫』(徐陵編 鈴木虎雄訳解 岩波書店 1955)
「(六)秋雲静晩天」(「玉臺新詠集 巻六」「呉均」「和蕭洗馬子顯古意六首」より)
「秋雲静晩天 寒夜方綿綿」に続けて50字全文の原文・読み下し文・解釈文が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『玉台新詠集 中 岩波文庫』(徐陵編 鈴木虎雄訳解 岩波書店 1955)
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 呉 均(ゴ キン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファ協DB事業サポーター様よりコメントをいただく(2014/11/11)。以下、調査情報の本文。
既にご解決済みの事例ですが、下記文献にも該当詩が収録されていました。
原文、書き下し文、訳がありました。
『玉台新詠 下』(内田泉之助著 明治書院 1975)
p374
與柳惲相贈答六首 呉均
其六 秋雲靜晩天
秋雲靜晩天 寒夜方綿綿
聞君吹急管 相思雜採蓮
別離未幾日 高月三成弦
蹀躞黃河浪 嘶唱隴頭蟬
寄君蘼蕪葉 插著叢臺邊
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000153287