レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/15
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/02 15:34
- 管理番号
- 埼久-2002-049
- 質問
-
解決
漢詩「四時(シジ)」の作者を知りたい。作者名には「陶」の字がつくらしい。
- 回答
-
『古文真宝 前集 上』p29に、陶淵明の詩「四時」が収録されており、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』〈四時〉の項に、「晋の陶潜(淵明)の詩の題名。…陶靖節集4のほか古文真宝前集に収めている。」とあり。作者は陶潜とわかる。
「陶靖節集」は県立未所蔵なし
『古文真宝 前集 上』p29に、陶淵明の詩「四時」が収載されているので、この資料を提供する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「日本大百科全書 16」〈陶潜〉の項に「四時」なし。「新釈漢文体系 19 唐詩選 文選 上・下」「中国名詩鑑賞辞典」「漢詩の事典」(大修館)。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『新釈漢文大系 9 古文真宝 前集 上』(明治書院 1985)
- キーワード
-
- 陶 潜(トウ セン)
- 陶 淵明(トウ エンメイ)
- 漢詩-中国-晋時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030342