レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/30 15:50
- 管理番号
- 埼熊-2004-023
- 質問
-
解決
「白氏文集」の中に「陵園妻」という詩があるか。
- 回答
-
『続国訳漢文大成 〔第2〕第10巻』p355に「陵園妾」の詩の全文と訳あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『新釈漢文大系 99-102(白氏文集 3-6)』には該当の詩なし。
『漢詩名句辞典』p413に「陵園妾」という詩(後半省略)があり、白氏文集・古詩にありと紹介されている。
自館目録を〈白居易〉で検索する。
『続国訳漢文大成 〔第2〕第10-13巻』が「白楽天詩集 1-4」にあたり、1巻のp355に該当の詩が収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『続国訳漢文大成 〔第2〕第10巻 白楽天詩集 第1巻』(国民文庫刊行会 東洋文化協会 1957)
- キーワード
-
- 白 居易(ハク キョイ)-白 楽天(ハク ラクテン)
- 漢詩-唐時代-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020297