レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月11日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:06
- 更新日時
- 2022/01/12 14:02
- 管理番号
- 埼熊-2021-033
- 質問
-
解決
ラベンダーを農地で育てたい。枯れてしまうのを防ぐ方法や1年を通しての育て方などを書いた本を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『基本ハーブの事典』(北野佐久子編 東京堂出版 2005)
p209育て方について記述あり。
『花卉園芸大百科 14 花木』(農文協編 農山漁村文化協会 2002)
p409-417「ラベンダー」の項あり。
p415-417「技術の基本と実際」として育て方、留意点の記述あり。
『A-Z園芸植物百科事典』(クリストファー・ブリッケル編 誠文堂新光社 2003)
p596「LAVANDULA ラヴァンドラ/ラヴァンドゥラ屬 英名:Lavender」に栽培、剪定(第10グループ)、病害虫について記述あり。
p27 第10グループの剪定について記載あり。
p30「植物の障害」フロッグホッパー、すす病、灰色かび病について記述あり。
『ラベンダーとラバンジン』(クリスティアヌ・ムニエ著 フレグランスジャーナル社 2005)
p68-75「第7章 生育環境」に栽培条件とその影響、土壌、標高、日照、気象災害、降水量、他の農作物との共存について記述あり。
p82-86「第9章 立ち枯れとその他の病虫害」あり。
『ラベンダー』(広田[せい]子著 日本放送出版協会 2002)
ラベンダーの楽しみと利用法、ラベンダーの種類、12か月の管理と作業、栽培と利用のQ&Aあり。
ラベンダーの種類ごとの管理・作業暦あり。
「12か月の管理と作業」に各月ごとの作業内容、庭植えの場合の留意点、鉢植えの場合の留意点の記述あり。
『ラベンダーのすべて』(マギー・ティスランド[ほか]著 高山林太郎訳 フレグランスジャーナル社 1990)
p189-199「自分でラベンダーを栽培するには」あり。
「気候」「繁殖」「ラベンダーの病気」「刈り込み」「収穫」「乾燥」の項にラベンダー栽培について記述あり。
p43-67「どこで、どのようにラベンダーは栽培されているか」に北海道でのラベンダーの刈り取りや乾燥の様子について記述あり。
『ぼくもわたしも元気なハーブ園 学校にハーブ園をつくろう』(斉藤かをる〔ほか〕著 伴章子編著 星の環会 2005)
p11「ラベンダー」に増やし方、生息に向く環境及び夏場の注意について記述あり。
p28にラベンダーのさし木の仕方のイラストあり。
『たのしい野菜づくり育てて食べよう 9 ラベンダーやミント』(林義人文 高橋由為子絵 菊池東太写真 高橋久光監修 小峰書店 2003)
p33-35「ハーブの育て方」あり。
「さし木のしかた」「土づくり」「肥料のやり方」の項にハーブの育て方について記述あり。
p24「ラベンダー」の項に「日当たりと風通しがよく、かわいた土を好む。」とあり。
『ハーブの絵本(そだててあそぼう 76)』(広田せい子編 岡田里絵 農山漁村文化協会 2008)
ハーブの育て方や使い方に関する資料で、ラベンダーについても記述あり。
2 雑誌
西川綾子著「春を満喫!薫り高い花」(『NHK趣味の園芸 2013年4月号』p16-24 NHK出版 2013.3)
p20-21 ラベンダーのページに鉢植えでの育成による株選び、管理、切り戻し、植え替えの各留意点あり。年間の管理・作業暦あり。
「育てて楽しむラベンダー」(『NHK趣味の園芸 2015年4月号』p30-41 NHK出版 2015.3)
ポットや庭植えによる季節ごとの育て方のポイント、Q&Aあり。
3 インターネット情報
《ルーラル電子図書館》(農村漁村文化協会)
阿部誠著「技術の基本と実際(ラベンダー)」(『農業技術大系 第11巻』p398の2-7 農村漁村文化協会)(注)執筆年 2001
施肥、排水対策、防寒対策、夏越し対策等、生育過程と技術あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月11日。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈47〉〈499.8〉〈617〉〈627〉の棚を調べる。
2 自館目録を〈ラベンダー & NDC分類:6(前方一致)〉〈ハーブ & NDC分類: 6(前方一致)〉〈フルテキスト:ラベンダー〉で検索する。
3 ハーブに関する児童書を調べる。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈趣味の園芸 & ラベンダー〉で検索する。
5《ルーラル電子図書館》(農村漁村文化協会)を〈ラベンダー〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月11日。
- 事前調査事項
-
『わたしのラベンダー物語』(富田忠雄著 新潮社 2002)
『富良野ラベンダー物語』(岡崎英生著 遊人工房 2013)
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『基本ハーブの事典』(北野佐久子編 東京堂出版 2005) , ISBN 4-490-10684-X
- 『花卉園芸大百科 14 花木』(農文協編 農山漁村文化協会 2002) , ISBN 4-540-01214-2
- 『A-Z園芸植物百科事典』(クリストファー・ブリッケル編 誠文堂新光社 2003) , ISBN 4-416-40300-3
- 『ラベンダーとラバンジン』(クリスティアヌ・ムニエ著 フレグランスジャーナル社 2005) , ISBN 4-89479-097-1
- 『ラベンダー』(広田[せい]子著 日本放送出版協会 2002) , ISBN 4-14-040189-3
- 『ラベンダーのすべて』(マギー・ティスランド[ほか]著 高山林太郎訳 フレグランスジャーナル社 1990) , ISBN 4-938344-21-1
- 『ぼくもわたしも元気なハーブ園 学校にハーブ園をつくろう』(斉藤かをる〔ほか〕著 伴章子編著 星の環会 2005) , ISBN 4-89294-423-8
- 『たのしい野菜づくり育てて食べよう 9 ラベンダーやミント』(林義人文 高橋由為子絵 菊池東太写真 高橋久光監修 小峰書店 2003) , ISBN 4-338-19109-0
- 『ハーブの絵本(そだててあそぼう 76)』(広田せい子編 岡田里絵 農山漁村文化協会 2008) , ISBN 978-4-540-07114-0
- キーワード
-
- ラベンダー
- シソ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000304138