レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/06
- 登録日時
- 2005/02/17 02:12
- 更新日時
- 2009/08/14 11:45
- 管理番号
- 埼久-2000-068
- 質問
-
解決
「田中角栄が遺したもの」(渡辺正次郎 日本文芸社 2000)p64に、「朝日新聞は、一昨年(平成十年)の正月にもこれに類似したアンケート結果を発表しているが、・・・」とあるが、このアンケートを見たい。
- 回答
-
『朝日新聞縮刷版 1998.5.31』に〈人気番付 影薄い現役〉というタイトルでのアンケートあり。ただし、該当のアンケートかどうかは不明。
- 回答プロセス
-
『朝日新聞縮刷版 1998.1~2月』の〈記事索引〉で調べるがなし。
『CD-HIASK』『アンケート調査年鑑 1998年版』『同 1999年版』で検索(主な項目〈田中角栄〉〈政治家〉)するが確認できず。
上記をいったん回答すると、後日質問館より『朝日新聞縮刷版 1998.5.31』を確認してほしいとの連絡あり。
該当資料を確認すると、「政治不信の中の政治家像(本社世論調査)」の見出しの下に〈人気番付 影薄い現役〉というタイトルでのアンケートあり。
ただし、これが質問要旨のアンケートかどうかは不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会調査-世論調査
- 新聞
- 政治家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019872