レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/7/9
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/29 13:22
- 管理番号
- 埼浦-2006-065
- 質問
-
解決
「公事方御定書」の全文を見たい。
- 回答
-
『徳川禁令考 別巻』p11-141にあり。このうち「公事方御定書」の下巻にあたる「御定書百箇条」は『日本経済大典 1』p797-851にもあり。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『御触書集成目録』『近世法制史料叢書』には掲載なし。
- 事前調査事項
-
調査済資料:質問館所蔵の江戸時代・法律関係資料
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『徳川禁令考 別巻』
- 『日本経済大典 1巻』
- キーワード
-
- 法制史-日本-江戸時代
- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030568